${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>佳作一览

话剧《北上》以史诗风格再现历史

2021-05-13 16:00:00来源:辽宁日报

  话剧《北上》剧照。阎波 摄

  话剧《北上》的故事发生在轮船上。

  本报记者王臻青

  核心提示

  5月13日,我省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演活动在沈阳开幕。开幕式演出剧目为辽宁人民艺术剧院新创话剧《北上》。当晚,来自全省各地的观众观看了演出。

  此次展演是我省庆祝中国共产党成立100周年的一项重要活动,由省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办。5月至7月,展演活动将连续在沈阳、锦州展演31部舞台艺术作品。

  现实主义与浪漫主义艺术手法相结合

  5月13日晚,由辽宁人民艺术剧院最新创排的大型话剧《北上》在辽宁大剧院拉开展演序幕。此前,该剧曾试演4场,在听取专家意见之后,话剧《北上》剧组对该剧进行了修改提升。话剧《北上》是庆祝中国共产党成立100周年的献礼作品,也是今年我省重点创作剧目。

  记者看到,根据常态化疫情防控要求,此次演出进场观众需经过测量体温、核验健康码之后,进入剧场间隔落座。

  朱红色大幕开启:一艘“巨轮”驶上舞台,爱国民主人士陆续登上即将北上的巨轮。话剧《北上》由此开场,此后的剧情就发生在这艘从香港驶向大连的巨轮上。

  据辽宁人民艺术剧院院长佟春光介绍,话剧《北上》呈现的是新中国成立前夕,中国共产党人护送爱国民主人士北上参加人民政协筹备工作和人民政协会议的故事。

  该剧主创团队阵容强大,由著名导演陈薪伊担任总导演,津子围、李景阳、孙浩担任编剧,贾毅宁、齐昕欣、高爱军等辽艺老中青三代演员联袂主演。

  话剧《北上》全剧风格凝重洗练,将现实主义与浪漫主义艺术手法有机融合,具有史诗风格。该剧还综合运用了多种艺术手法,有机融入舞蹈、歌曲、京剧、粤剧等艺术形式。情真意切的歌曲《一首儿时的歌》贯穿全剧,推动着剧情发展,表达着主人公的家国情怀。

  辽宁人民艺术剧院是有着优良传统的话剧艺术院团,多年来,该剧院以创作重大历史题材剧目以及关注时代生活的舞台艺术作品为创排重点,屡获国家级戏剧奖项,受到观众广泛好评。在中国共产党成立100周年之际,辽宁人民艺术剧院全体演职人员全身心投入《北上》的创作之中,为此,他们放弃了假期,加班加点、精益求精地排出这部话剧。

  话剧《北上》将在京展演

  演出结束后,记者采访了部分主创人员,舞美设计王纪厚表示,话剧《北上》的舞美设计与以往辽艺话剧侧重写实的风格不同,更加注重写意性、象征性。为了增强舞台的空间感、层次感、动态感,该剧舞美大量使用了天幕、投影及动态布景,视觉效果将更为灵动而震撼。

  话剧《北上》的总导演陈薪伊表示:“我与辽宁人民艺术剧院有着深厚的感情,我在辽艺排过《任弼时——开国大典随想曲》,我创作的《安徒生》和辽艺也有合作。我非常赞赏辽宁人民艺术剧院坚持优良传统的作风,这次合作《北上》,很有意义。在建党百年之际,我们用《北上》这样一部讲述新中国成立前夕,共产党人护送爱国民主人士北上东北解放区的曲折艰辛历程的话剧作品,讴歌了中国共产党领导的统一战线。”陈薪伊导演对于辽艺演员塑造人物的能力给予高度评价。

  据了解,话剧《北上》已申报国家艺术基金庆祝中国共产党成立100周年大型舞台剧和作品主题创作资助项目。并将于6月末、7月初在北京演出。

  

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}