${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>辽宁文学发布

《静静的鸭绿江》新书发布会在沈举行

2021-07-14 14:07:22来源:东北新闻网

分享到:

东北新闻网讯 7月13日,国内首部记录“七一勋章”获得者、时代楷模孙景坤光辉事迹的长篇报告文学——《静静的鸭绿江》新书发布会在辽宁会馆举行。

该书是辽宁省庆祝中国共产党成立100周年十大主题出版重点项目之一,从立项起即受到广泛关注。全书以孙景坤的事迹为素材,以弘扬中国共产党优秀党员不忘初心牢记使命的无私奉献精神为宗旨,以长篇纪实文学为体裁,生动地讲述了孙景坤传奇且感人至深的奋斗经历。

在战争年代,孙景坤英勇顽强、出生入死、战功赫赫,用热血和青春诠释了革命战士的赤胆忠心;在和平年代,他深藏功名、扎根农村、造福桑梓,用执着坚守彰显了共产党员的初心使命;鲐背之年,他甘于清贫、淡泊名利,活得朴实而纯粹。书中以大量事实真实展现了孙景坤老英雄的高风亮节、家国情怀和英雄风采,赞颂了以孙景坤为代表的优秀共产党员在革命战争时期、社会主义建设时期,以及全面建成小康社会的进程中发挥的突出作用,是一部充满革命英雄气概,充满现实主义品格和力量的文学作品。

在发布会上,沈阳出版社党委书记、社长张闯作新书发布。他指出,为献礼建党百年、纪录小康工程,沈阳出版社精心策划了本书,其出版发行是沈阳出版社全面贯彻落实习总书记七一重要讲话精神,积极响应党中央号召,努力践行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务的成功实践,标志着沈阳出版社主题出版工作站上了新的起点。今后,沈阳出版社将更好地担当起出版者的文化使命,推出更多无愧于伟大时代的优秀作品。

该书的作者、辽宁省作协副主席、著名作家周建新讲了三个感谢、谈了三点感受、说了三种体会。他表示,采访孙景坤的过程也是自身心灵净化的过程,作品虽然只写了孙景坤一个人的经历,折射的却是党的百年奋斗史。而创作的过程,是主动投入到“党史教育”的过程,作为党员作家,为党的百年生日献上一份薄礼,是一种欣慰。

会上,文艺评论家、沈阳师范大学文学院院长胡玉伟表示,该书是传承革命精神、弘扬红色文化的一部生动而形象的优秀作品,对塑造英雄,弘扬、推动党史文化建设,传递社会主义核心价值观有重要的教化意义。

辽宁文学院副院长周荣谈到,阅读本书,既是一次革命地理学意义上的跋涉与行进,也是一次革命精神的漫游与洗礼,更是一堂生动而鲜活的党史教育课,而为“天地立心为生民立命”是文学的使命和担当。

辽宁省委宣传部、辽宁省退役军人事务厅、辽宁省作协、沈阳市委宣传部、丹东市委宣传部等单位有关领导、孙景坤长子孙福贵、新闻媒体等50余人参加了新书发布会。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}