${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻

辽宁文化共享频道 推介海城喇叭戏

2021-06-08 03:19:41来源:辽宁日报

本报讯 记者赵乃林报道 省文化艺术研究院主办的辽宁文化共享频道近期播出的文化专题片《传承:海城喇叭戏》,介绍海城喇叭戏的由来及艺术特色。

通过文化专题片《传承:海城喇叭戏》可以了解到,海城喇叭戏是广泛流传于我省海城一带的地方戏。早期的民间艺人因受条件的限制,仅头戴一顶圆毡帽,身穿大布衫,系腰带以扮演戏中各种人物,因此又称“大布衫子”戏。由于它的主要伴奏乐器是唢呐,唢呐在当地俗名“喇叭”,故称“喇叭戏”。海城喇叭戏以当地民歌为基础,吸取江西弋阳腔、山东柳腔等外来声腔,兼收并蓄,形成了诸腔杂陈的民间喇叭戏声腔体系。它的音乐曲调欢快优美,清新流畅,跌宕起伏,火爆高亢,节奏性强,适于载歌载舞。2008年,海城喇叭戏入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}