${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻

梅派京剧艺术公益巡展开幕 立体化呈现梅派京剧魅力

2021-06-11 02:15:59来源:辽宁日报


肖迪现场表演京剧选段。

本报记者 王臻青

核心提示

6月8日,由沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所主办,北京出版集团大开门戏曲音像中心协办的“盛世华章  梅香百年”梅派京剧艺术公益巡展活动在辽宁美术馆拉开帷幕。此次巡展活动将持续至6月14日。

全新模式 举办京剧公益巡展

此次艺术巡展活动以“盛世华章   梅香百年”为主题,通过回顾梅派京剧艺术形成、发展的历程,展现梅派京剧艺术的成就。本次展览包括图文作品200余幅,实物展示50余件。展览以图文并茂的形式介绍京剧表演艺术家梅兰芳、梅葆玖的艺术成就,折射梅派京剧艺术发展历程。同时,通过梅派经典剧目剧照赏析、京剧手势赏析,让更多的观众了解京剧知识。此外,巡展还特别设置了形式多样的环节,比如小型京剧演唱会、京剧化妆体验、戏装展示等,以通俗易懂的解读方式、立体化的呈现方式展现了京剧艺术的独特魅力与深厚底蕴。

记者注意到,现场还设置了供观众拍照留念的10块旦角形象展示板,不少年轻观众在刀马旦、青衣形象展板前拍照留影。据介绍,以这种全新的思维、全新的模式、全新的视角举办京剧艺术公益巡展,在我省尚属首次。

培养更多青少年传承国粹艺术

开幕式当天还举办了“梅派京剧艺术经典选段演唱会”,沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所所长、梅派京剧艺术第三代传人肖迪与京剧新秀一起表演了传统京剧《霸王别姬》《贵妃醉酒》以及新编京剧《大唐贵妃》选段,赢得现场观众阵阵喝彩。不同年龄段的观众对于在美术馆里欣赏京剧表演以及精美剧照发出由衷的赞叹。

12岁的李佳瞬是肖迪的学生,演出现场,她表演的《霸王别姬》选段惊艳全场。对于学戏仅一年半的12岁女孩儿来说,这段表演的难度很大。只见她饰演的虞姬身手敏捷、舞步柔韧,演至精彩处,剑花翻飞,赢得观众热烈掌声。据肖迪介绍,李佳瞬不仅条件好而且勤奋努力,是个好苗子。她说,京剧教学讲究口传心授,想教好一个学生需要老师全身心地付出,一字一句地教,一个动作一个动作地示范。她希望通过培养更多的青少年学生学习京剧,来大力传承国粹艺术。

巡展在系统介绍梅派京剧艺术的基础上,设置“继承”与“发展”两大板块。在两个展厅设立“梅派艺术历史之成就”与“梅派艺术未来之希望”两大主题。记者在现场看到,有不少青少年前往观展,其中有从事戏曲艺术的青年人,也有传统文化爱好者。一名小学生告诉记者,她正利用课余时间学习京剧,参加这次活动后,她更喜欢京剧了,将来会继续学习京剧表演。

肖迪表示,将在今后的艺术实践与研究工作中,担负起弘扬梅派京剧艺术的责任与使命,积极传承推广国粹艺术,希望通过多种传播方式让更多人了解国粹艺术。

展览开幕第二天,有多个教育机构组织学生专程来看展览,去现场上美育课。主办方应邀在美术馆里为学生们现场讲解京剧知识,示范京剧表演程式,让学生们现场体验京剧化妆,试穿戏服,使他们近距离接触国粹艺术,感受京剧的魅力。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}