${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻

辽宁人艺原创话剧《北上》亮相盛京大剧院

2021-06-15 12:32:01来源:东北新闻网

   东北新闻网讯庆祝中国共产党成立100周年献礼作品,辽宁人民艺术剧院原创话剧《北上》的新一轮演出于6月9日、10日在盛京大剧院隆重启动。




  话剧《北上》回溯在新中国成立前夕,中共中央诚邀并护送香港三百多位民主人士北上东北解放区“民主建政、协商建国”曲折、艰辛而又光辉的历程,讴歌中国共产党的统一战线政策,“肝胆相照、荣辱与共”,实现大团结大联合,取得民族独立和人民解放的伟大胜利。本剧以香港、海上、沈阳三地为基本场景,以我敌双方“护送”与“反护送”的明暗斗争为主线,以三位主人公爱恨情仇交织演进为副线,突出展现中共基层党员及著名民主人士在“北上”历程中的初心与使命,充分体现革命战士及仁人志士的献身精神与家国情怀。

  话剧《北上》采用了现实主义与浪漫主义相结合的创作手法,舞美设计更加注重写意性、象征性,视觉效果更为灵动震撼,舞台的空间感、层次感、动态感更为丰富。




  陈薪伊导演对于辽艺演员塑造人物的能力给予高度评价,她表示:“在建党百年之际,我们用《北上》这样一部讲述新中国成立前夕,共产党人护送爱国民主人士北上东北解放区的曲折艰辛历程的话剧作品,讴歌了中国共产党领导的统一战线。”


  “今年是辽宁人艺建院70周年,辽宁人民艺术剧院的全体演职员全身心投入创排工作中。话剧《北上》作为庆祝中国共产党成立100周年的献礼作品,剧组主创团队更是加班加点、不断打磨。”辽宁人艺党委书记、院长佟春光接受采访时这样说。


  话剧《北上》6月9日、6月10日在沈阳盛京大剧院启动;6月18日、19日将在齐齐哈尔市艺术剧院上演,亮相齐齐哈尔第二届话剧节;6月30日、7月1日将作为辽宁省唯一一部进京演出作品在北京天桥艺术中心演出,参加由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会举办的庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}