${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻

​ 话剧《国徽》打动锦州观众

2021-06-16 09:38:16来源:辽宁日报

本报讯  记者朱忠鹤报道   6月10日晚,随着大幕缓缓拉开,大型话剧《国徽》在锦州大剧院正式上演。《国徽》上演,既标志着锦州文化艺术中心正式落成并启用,又意味着作为我省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演的另一个分会场——锦州分会场活动正式启幕。

剧场里灯光渐亮,舞台渐明,夺目的场景成为全场观众瞩目的焦点。《国徽》是由沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)沈阳话剧团创排的一部大型话剧。该剧是根据沈阳产业工人为年轻的共和国铸造第一枚金属国徽这一史实而创作,是一部庆祝中国共产党成立100周年和新中国成立72周年的献礼剧目,被列为2019年度辽宁省艺术精品扶持剧目。

《国徽》由沈阳话剧团青年导演黑晓欧执导,他此前已执导多部话剧和儿童剧,并屡次获奖。《国徽》自2019年推出后已经演出20余场,能纳入此次展演,并作为新落成的锦州大剧院启用的第一部剧,他仍觉自豪与激动。黑晓欧告诉记者,为保证最佳演出效果,《国徽》所有演职人员提前几天抵达锦州,夜以继日地进行舞台调试等准备工作,力争为观众呈现最优秀的作品。

沈阳话剧团国家一级演员崔晓倩在剧中扮演一位铁路部门的工作人员,她是第一次在锦州演出。站在全新的舞台上,看到台下观众沉浸在剧情中、沉浸在回忆里,崔晓倩表示非常荣幸。

看完演出,随着人流走出剧场的72岁锦州市民刘淑芬难掩激动。她告诉记者,能在家门口这么漂亮的剧场里看到这么精彩且振奋人心的话剧,“十分高兴和满意”。她表示,希望今后能有更多精彩剧目在锦州上演。

此项展演是我省庆祝中国共产党成立100周年的一项重要活动,由省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办,今年5月至8月在沈阳和锦州两市举办。

新落成的锦州文化艺术中心整体由锦州大剧院、锦州市青少年活动中心、锦州市群众艺术馆三座独立建筑构成,总建筑面积6.8万平方米,是我省唯一集艺术生产、文艺演出、青少年教育培训、少儿图书、业务办公等于一体的综合性文化服务机构。

据悉,锦州分会场将在为期两个月的展演中,进行包括话剧、评剧、音乐剧等在内的来自省内8个城市的14台剧目28场演出。这些剧目基本涵盖了我省各艺术门类,既有享誉精品,又有创新佳作,是我省各门类艺术发展水准的一次集中展现。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}