${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻

用百米长卷描绘革命先烈的故事

2021-06-16 09:40:08来源:辽宁日报

百米长卷《共和国不会忘记》局部。

展览现场。


 

本报记者  杨  竞  文并摄

核心提示

李大钊、瞿秋白、杨开慧、左权、董存瑞等英雄形象呈现在人们眼前······由致公党辽宁省委员会、辽宁省政协文化和文史资料委员会主办的“《共和国不会忘记》——庆祝中国共产党成立100周年画展”正在中国工业博物馆展出。

百米国画长卷《共和国不会忘记》由致公党员、辽宁致公画院常务副院长、国家一级美术师、北京荣宝斋画院画家马广群创作。这幅气势恢宏的长卷首次在沈阳与观众见面,参观者被这幅巨作感动和震撼。

长卷上200多位 英雄人物令人感动

走进中国工业博物馆,高2米、长100米的《共和国不会忘记》长卷上,一个个栩栩如生的形象,一串串闪光的名字,一个个扣人心弦的故事,无不让观者为之动容和感叹。

这幅百米长卷描绘了中国共产党成立以来为民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福而牺牲的李大钊、瞿秋白等200多位党的优秀儿女,以党的历史征程为主线,以红星、红旗、红心的红色为色彩主基调,以写实写意相融合为表现手法,展现中国共产党人为中华民族的解放和复兴前仆后继、不怕流血牺牲的无私奉献精神。

画面上有的先烈是手握钢枪,为了理想英勇牺牲;有的是手拿笔杆子的文人,为了革命信仰慷慨就义。

马广群创作这幅长卷历时1年,草拟了上千张构图小样。动笔创作前,他用2年多时间写生,南下湖南通道,只为求证长征准确路线;北上陕北榆林,就为刻画人物精确形象。初访毛乌素沙漠,风餐露宿却以苦为乐;重上井冈山圣地,不幸骨折仍坚持挥笔。这位不同寻常的画家以不同寻常的色彩,创作出不寻常的作品。

创作过程是与每一位革命先烈对话过程

2020年,正当马广群满怀激情地挥毫作画之时却身患癌症。他忍受着疾病带来的巨大痛苦,在进行13次化疗期间,以常人难以想象的毅力,以“不到长城非好汉”的精神、“拼命三郎”的斗志完成了这一艺术创作。

百米长卷,200多位人物,都要经过参观、写生、体验、收集资料后创作,马广群克服了众多困难。

画作的每一处细节、每一个人物细微表情他都要再三推敲,方可下笔。马广群说,用绘画呈现英雄人物有时比文学表达还要难以拿捏,创作过程中,需要对人物及故事有深入的了解和认识,同时还要有丰富的想象力。

马广群说,创作《共和国不会忘记》时,力争实现思想性与艺术性的有机统一。他是带着敬畏之心、敬仰之心创作这幅长卷的,创作过程也是他与每一位革命先烈对话的过程,200多位人物,无数次对话,无数次感动 。

《共和国不会忘记》由25幅国画组成,每幅高2米、长4米,画面中不仅有先烈的个体形象,也有以群像出现,如南昌起义、湘江战役、八女投江等。“爬雪山”“过草地”这两幅作品,画面上没有一个人物,“爬雪山”中两只手用力抓着山崖,后边是一片雪山。“过草地”只见开满鲜花的绿色草地上一个红星帽和一只系着红布条的军号。这两幅画给人无限的思考和想象。

在展览现场,观众重温了革命先烈的英雄事迹,感受到了中国共产党艰辛而又辉煌的历程。大家对百米长卷纷纷给予了高度评价,对马广群在身患重病情况下,以顽强的毅力创作出如此大尺幅、高水平的作品深表赞叹。

2007年,庆祝中国人民解放军建军80周年之际,马广群以1614位开国将帅人物肖像为表现对象,创作出国画40米长卷《共和国军魂》,获得各界好评。此次创作,又是他艺术生涯中的一幅巨作。

马广群对记者说:“画家应该拿起画笔描写英雄人物给予我们的力量,展示祖国的美好未来,高歌家国情怀和民族精神,这才是真正的担当与使命。这也是我一生的追求。”

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}