${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻

激情满怀颂党恩

2021-06-22 08:12:22来源:辽宁日报

分享到:

交响情景组歌——《南泥湾》。

录制现场。

本报记者  赵乃林

“光辉的历程——辽宁省庆祝中国共产党成立100周年大型交响音诗画特别节目”录制前后,记者采访了晚会的演职人员和现场观众。

参演,倍感光荣

词作家吴善翎为这台晚会创作两首朗诵诗,一首名为《开天辟地》,另一首为《永远跟党走》。接到任务,吴善翎先集中精力细读新版《中国共产党简史》,几经构思后才开始创作。谈到创作心得,吴善翎说:“《开天辟地》是晚会序曲合唱之后的第一个节目,是在舞蹈、合唱、场景表演等立体的、宏大的背景中显现的诗歌朗诵,表现中国共产党成立前后的历史。这首作品创作比较顺利,只改了一稿。《永远跟党走》写作难度很大,记得大改五易其稿,小改随时随地,可以说打破了我创作生涯中的改稿记录。”能为这台晚会创作作品,吴善翎说除让他有成就感和荣耀感外,更是让他实实在在地学了一遍党史,增进了对党的了解,增进了对党的感情。

宋佳伦在晚会上与黄晓娟等演员先后5次登场表演诗朗诵《开天辟地》《白山黑水》《中流砥柱》《春天的故事》《在灿烂阳光下》,这些作品是贯穿整台节目的脉络节点。宋佳伦说:“我曾在影视中演过很多共产党员、英雄人物,从角色中感受到他们对党的热爱、忠贞,甚至不惜牺牲自己的生命。此次参演,我满怀情感的朗诵不是表演,而是作为一名党员对党的真诚表达,非常荣幸能通过节目的形式向党致敬。”黄晓娟说,自己是一名有着35年党龄的共产党员,在晚会上朗读这些作品,自己也在重温党的光辉历史。“朗诵时,我的眼里噙满了泪水,这是发自内心的感动。想想献身革命事业的英烈们,看看我们今天的幸福生活,由衷地感谢党。”这样说时,黄晓娟再度眼圈泛红。

沈阳音乐学院教授王志昕说,自己特别幸运能够参演这台晚会,因为作为一名共产党员,中国共产党成立100周年,我们这一代人见证了,看到了伟大祖国进入新时代翻天覆地的变化,看到了全面建成小康社会人们的喜悦,又看到了全社会党史学习教育的热潮。“今天,作为80后的我们这一代人,通过歌声来赞美祖国,歌颂我们伟大的中国共产党,激动的心情无以言表。今年我和王丽达老师共同演唱了一首原创歌曲《幸福的印记》,今天我又演唱这首《走在小康路上》,希望走在小康路上的我们能够一起携手并肩,为祖国灿烂的明天奋发图强。”

一堂爱党的教育课

晚会上,我省各个领域涌现出的先进人物也登台参演。年轻医生贾佳是中国医科大学附属盛京医院第二批支援湖北医疗队队长,援鄂期间,他在高风险、超负荷的工作状态下,利用换班间隙写下“战地日记”。这次贾佳参加《不忘初心》朗诵节目,他告诉记者,自己只是辽宁2054名援鄂医疗队队员中的一员,这次能够代表医护人员来参加演出,感到非常光荣。他觉得自己台词里有一句说得特别好,就是“医生最简单,也是最奢侈的愿望就是救活每一个病人”,作为一名党员,他更要率先垂范。中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳客运段动车二队列车长赵鹏是一名90后,他与爷爷、父亲一同登台。他说:“一条长长的铁轨是我们祖孙三代走了60年的路,爷爷在蒸汽机车里铲煤,父亲开着绿皮火车,我工作在从北京到沈阳的高铁上,一家三代铁路人见证了中国速度。”

辽宁警察学院警歌嘹亮合唱团由90名大学生组成,参加晚会《没有共产党就没有新中国》《前进吧 中国共产党》等20首歌曲的表演。合唱团负责老师贾巍说:“这次参演本身就是一次鲜活生动的党史学习教育,每一首歌对学生的教育都是具体的深刻的,特别是《信念》这首歌,对公安院校的学子更赋予实际意义,那就是对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,做一个有责任有担当的人民卫士。”12岁的沈阳民族艺术学校学生庞昕桐参加5个节目的伴舞表演,其中一场她扮演一只小蝴蝶,飞在家乡美丽的城乡,她说:“我们从小就生活在幸福的国度,这幸福是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我现在的想法是长大后要努力成为一名优秀的共产党员。”

震撼人心,鼓舞人心

演出结束后,记者采访了观演的时代楷模、劳动模范、道德模范、最美人物代表等。全国最美退役军人徐文涛说,这台晚会气势恢宏,内涵厚重,给人震撼,给人回味,给人力量。整台晚会突出了人民的主体地位,让人从节目中深刻感受到工人阶级、农民阶级和革命军队为解放全中国,保卫新中国,建设新中国作出的巨大贡献,也让我们更加理解和坚信:江山就是人民,人民就是江山。全国劳动模范姜为说,这台晚会呈现了我党波澜壮阔的百年奋斗史,党为中国人民谋幸福的初心,为中华民族谋复兴的使命,让我们知道,只有共产党才能带领中国人民站起来、富起来、强起来,自己作为民营企业家,要更加坚定听党话、跟党走的坚定信念,做实企业,回报社会。省优秀人民警察郭勇说,这台晚会感人至深,触动灵魂,更加坚定了自己忠于党、献身公安工作的信念,努力为党的事业无私奉献。

更多的观众说,晚会以交响音诗画的形式讲述了一段段可歌可泣的红色事迹,唱响了一首首振奋人心的红色旋律,再现了革命先辈的爱国主义精神和坚韧不拔的奋斗精神,更表达了我们大家对党和国家的热爱和忠诚。晚会震撼人心、陶冶人心、鼓舞人心。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}