${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻

我省庆祝建党百年大型交响音诗画特别节目录制完成

2021-06-22 08:13:07来源:辽宁日报

分享到:

讴歌百年辉煌  奏响奋进乐章

大型交响歌舞《前进吧 中国共产党》。 本版照片由本报记者赵敬东摄

本报记者   杨   竞

核心提示

“党的盛典、人民的节日”。 6月20日晚,“光辉的历程——辽宁省庆祝中国共产党成立100周年大型交响音诗画特别节目”在辽宁大剧院录制完成。特别节目由省委宣传部组织策划,辽宁广播电视集团(台)创排,全景展示了中国共产党成立100年来波澜壮阔的奋斗历程和取得的丰功伟绩,生动展现了在党的领导下,辽宁人民在百年奋斗征程中作出的突出贡献,抒发了辽宁人民迎接建党百年的喜悦心情。特别节目定于6月29日19时30分在辽宁卫视播出。

带领现场观众回顾党的光辉历程

“我和你从未见过面,老师说你是共产党员,为了新中国前进向前进,是你留给世界最美的语言……”童声合唱《信念》拉开大型交响音诗画特别节目序幕,接着是“开天辟地”“火红岁月”“大潮放歌”“壮丽航程”四个章节和尾声,特别节目以交响乐为载体,汇集合唱、诗朗诵、情景表演、大型歌舞等艺术形式,时间跨度为1921年到2021年的百年历程,结构完整,脉络清晰,带领现场观众穿越历史的烽烟,重温党的光辉历程,在时代的乐章里唱响奋进新征程的赤诚与豪迈。

特别节目用艺术深情回望百年党史。在第一篇章“开天辟地”里,用交响情景组歌《农友会》《秋收起义》《毛委员和我们在一起》《遵义会议放光芒》《延安颂》,情景短剧《露营之歌》、舞蹈《八女投江》等,将观众带回那个战火纷飞的年代,仿佛听到了南湖红船的桨声,看到了井冈燎原的星火、二万五千里长征的卓绝、延安宝塔山的巍峨高耸,也看到了东北抗联的浩然骨气……

“诗+情景诗组”《革命烈士诗抄》,以情景表演式推进,以分区定点光展示烈士无惧生死的英雄告白,如赵一曼的“示儿书”、方志敏的《可爱的中国》、叶挺的《囚歌》、陈然的《我的自白书》、陈铁军和周文雍《刑场上的婚礼》等,烈士们视死如归 ,仰天长笑,这就是共产党人留下的信仰高度,这就是共产党人留下的红色基因。第一篇章结束时,全场观众起立,怀着激动的心情与舞台上演员齐声合唱中华人民共和国国歌。

深情礼赞百年辉煌

推翻三座大山,站起来的中国人民无比欢畅!伟大的党带领全中国人民,高唱着独立自主、自力更生的战歌,昂首阔步走在社会主义建设大道上!抗美援朝,保家卫国,矗立了中国军人的英雄形象。艰苦奋斗,奋发图强,辽宁人带着“共和国工业长子”的骄傲称号,把无数个“新中国第一”书写在中国史册上。在第二章节“火红岁月”和第三章节“大潮放歌”里,以交响合唱《社会主义好》,交响情景组歌《中国人民志愿军战歌》《英雄战歌》《我们走在大路上》《咱们工人有力量》《在希望的田野上》,“诗朗诵+合唱”《春天的故事》,大型交响歌舞《江山》等。用艺术深情礼赞火热的年代、沸腾的生活,礼赞新中国的建设、春天里的故事。

在第四章节“壮丽航程”中,“交响合唱+朗诵”《不忘初心》《我是一名共产党员》《重温入党誓词》,交响领唱合唱《新的天地》,交响情景组歌《坐上高铁去北京》,交响情景歌舞《走在小康路上》等,讲述中国共产党带领全中国人民奋进新时代,在改革开放的进程中,辽宁老工业基地焕发出蓬勃力量。演员在台上重温入党誓词,重温党史。

百年历程,光辉灿烂。在尾声“奋勇前进”中,唱响了《前进吧  中国共产党》和《没有共产党就没有新中国》,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,号角吹响,巨轮启航……

辽宁特色是特别节目一大亮点

特别节目气势宏大,震撼人心。辽宁特色是特别节目的一大亮点。特别节目精选了辽宁籍艺术家创作的各个时期经典作品。如李劫夫作曲的《农友歌》,李劫夫作词作曲的《我们走在大路上》,邬大为作词、铁源作曲的《在那桃花盛开的地方》,谷建芬作曲的《校园的早晨》等。

此次特别节目有1600余名演职人员参加演出,主要演员以全国知名的辽宁籍艺术家和省内专业实力演员为主,如郎朗、关牧村、王千源、赵达、黄晓娟、宋佳伦、火风、艾敬、陈曦、 潘阳及车英、王余昌、张岩生、朱玉、王志昕、刘航、李优等。

同时还特别邀请了辽宁各个时期涌现出的优秀共产党员、英雄模范、抗击疫情和脱贫攻坚先进人物代表作为舞台讲述嘉宾。沈阳音乐学院、辽宁警察学院、东北大学、辽宁大学等院校,大连歌舞团、辽宁人民艺术剧院、辽宁歌剧院、辽宁芭蕾舞团、辽宁歌舞团等院团也参加了演出。如第四章节“壮丽航程”中的“交响合唱+朗诵”《不忘初心》《我是一名共产党员》《重温入党誓词》,朗诵者是来自辽宁各条战线的共产党员代表:李超、赵小东、贾佳、脱颜嘉、方文墨、赵鹏等,他们发出心底最真实、最接地气儿的铿锵誓言。值得一提的是,戴玉强、莫华伦、毛阿敏、闫学晶等也加入其中。

在建党百年筚路蓝缕开拓路上,刻着辽宁人的光荣足迹;在昂扬奋进的中国故事里,有着精彩的辽宁篇章,辽宁儿女的红心,永远向着伟大的中国共产党。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}