${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻

文艺轻骑兵以曲艺传承红色记忆

2021-06-25 08:53:20来源:辽宁日报

分享到:

张娃佳(左)表演东北大鼓《半条棉被》。

本报记者  杨  竞  文并摄

“那是在战火纷飞的年代,就是73年前,展开了震惊中外的辽沈战役……”这是相声《辽沈战役》的片段。近日,庆祝中国共产党成立100周年,弘扬传统曲艺艺术“中兴曲艺大会”在沈阳举办。这是沈阳市曲艺家协会“庆祝中国共产党成立100周年暨沈阳市文联红色轻骑兵走基层”活动之一。

此次“中兴曲艺大会”以重温百年党史,传承红色记忆为主题,用曲艺的形式歌颂中国共产党的百年光辉历程,深受广大市民欢迎。演出现场,东北大鼓《半条棉被》、小品《生日》、相声《辽沈战役》等曲艺节目赢得观众阵阵掌声。东北大鼓《半条棉被》由沈阳曲艺团演员张娃佳表演,讲的是红军在长征途中经过老区给一对母女留下了半条棉被的感人故事。小品《生日》由沈阳曲艺家协会主席穆凯和沈阳曲艺团肖卫星表演,讲述普通百姓的命运与党和国家的命运紧紧连在一起。相声《辽沈战役》由沈阳曲艺团青年演员王宸和中国曲艺家协会会员王洋表演,是通过两个孩子讲述他们的爷爷当年参加辽沈战役的经历。现场观众杨阳说,如今,战争的硝烟已经消散,辽沈战役作为人民解放军发展历史中的瑰丽篇章载入史册,而老一辈革命家不畏牺牲的英雄气概与精神,将永远激励着我们。

此次活动还有魔术、杂技、演唱和舞蹈等精彩节目,吸引大批观众驻足观看,现场笑声与掌声不断。

曲艺中的红色经典作品让人难忘。穆凯说,在庆祝中国共产党成立100周年这样的一个历史节点上,沈阳市曲艺家协会组织艺术家整理、创作、上演与百年党史相关的曲艺作品,用老百姓喜欢的曲艺形式,通俗易懂地讲述中国共产党百年光辉历程。他还说,这种轻骑兵小分队形式的演出有别于原来的那种大剧场和小剧场的演出,我们走进社区、工厂车间、乡村地头、商场等,拉近文艺工作者与百姓的距离,使百姓能就近方便地看到高水平的演出。此次活动由中兴商业主办,选择在中兴商场里演出,很多市民在购物的同时看到我们的演出,这种公益演出深受广大市民欢迎。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}