${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻

电影彰显共产党人钢铁般的意志

2021-07-09 08:51:36来源:辽宁日报

分享到:


导演宁海强接受采访。

电影《钢铁意志》剧本论证会现场。

本报记者 杨 竞 文并摄

核心提示

7月6日,由中宣部电影剧本规划策划中心主办的电影《钢铁意志》剧本论证会在北京举行。《钢铁意志》是辽宁省庆祝中国共产党成立100周年的重点献礼作品。与会专家对《钢铁意志》剧本给予充分肯定,认为辽宁作为“共和国工业长子”,创造出了共和国工业史上1000多个第一,应该通过该片彰显中国共产党人攻坚克难、化危为机,夺取一个又一个历史阶段伟大胜利的“钢铁意志”。

主创人员5次到鞍钢深入生活

在辽宁这片“有故事”的热土上,其工业文化在全国地位独特。此次电影《钢铁意志》的拍摄就是要充分挖掘辽宁的工业文化资源。

工业题材作品一直是文艺创作的重要部分,诞生了一大批脍炙人口的优秀之作,也塑造了众多深入人心的工人形象。如《钢铁年代》《大江大河》《山海蓝图》等。

如何写好、拍好工业题材作品,塑造好工人的艺术形象,对电影《钢铁意志》主创人员来说是一个挑战。《钢铁意志》艺术地展示新中国第一炉铁水在辽宁艰难的生产历程,呈现中国共产党人钢铁般的意志。电影截取新中国成立初期,面对社会主义建设对钢铁的迫切需求这样一个时间节点,讲述中国共产党人团结带领广大工人,克服重重险阻,成功修复废弃的2号高炉,在最短时间内生产出新中国的第一炉铁水,并在技术革新等方面取得重大突破,为新中国钢铁事业发展作出突出贡献。导演宁海强说,为了拍好这部影片,辽宁下了很大功夫,相关领导先后5次带领电影《钢铁意志》主创人员到鞍钢深入生活,到工人中去,与工人交谈,了解他们的工作、生活状态,到博物馆了解辽宁的工业历史,真正了解了辽宁为什么是“共和国工业的摇篮”。

拍好这部影片是文艺工作者义不容辞的责任

《钢铁意志》由萧森、孙浩、宁海强编剧,宁海强任总导演,霍廷霄任美术指导,刘烨、韩雪、林永健等主演,主创人员参加了论证会并发表了感言。

宁海强说,鞍钢是“共和国钢铁工业的摇篮”,我们拍摄这样一部影片,是对中国共产党成立100周年的最好庆祝,拍出工人阶级有力量,是这部影片的现实意义。

刘烨在片中扮演男一号赵铁池。赵铁池是一个战斗英雄,他刚刚打完辽沈战役,组织突然要求他留下来当鞍钢的厂长,他的人生一下从真刀真枪的战场转到炼钢的战场。刘烨说,他是东北人,小时候听说过鞍钢的故事,对鞍钢有很多了解,此次听到专家对剧本的意见,对整个电影有了更深层次的理解,会更好地塑造赵铁池这个角色。

韩雪在片中扮演女一号孙雪飞。韩雪说,她的爷爷奶奶当年就参加了抗美援朝出国作战,他们是第一批入朝的,也是五次战役全部参加直到最后才撤离朝鲜的。剧中有抗美援朝和社会主义建设对钢铁迫切需求的情节,她在后方指导工人用科学方法高效地生产钢铁,仿佛回到那个特殊的年代,与爷爷奶奶一起战斗。拍好这部影片是文艺工作者义不容辞的责任。

孟泰的扮演者是林永健,为了诠释好孟泰这个角色,他查阅了大量资料,深入了解那个时代、那段历史。他说:“鞍钢有很多‘孟泰’ ,用他的名字命名的地方很多,演好孟泰这个角色的关键是表现出他的奋斗意志和不屈不挠的精神。”

《钢铁意志》由辽宁省委宣传部、辽宁省电影局总策划,北方联合影视集团有限公司出品。

表现出中国工人的力量

辽宁人民创造了新中国工业的辉煌,为国家建设独立完整的工业体系和国民经济体系作出了历史性贡献,辽宁因此获得了“新中国工业的摇篮”“共和国装备部”“共和国工业长子”等诸多美誉。聚焦上世纪50年代北方钢厂锻轧车间工匠人生轨迹的电视剧《大工匠》、还原新时期鞍钢建设发展的电视剧《钢铁年代》等工业题材作品,曾感动了一大批观众。此次电影《钢铁意志》剧本论证会由中宣部电影剧本规划策划中心主办。李敬泽、李京盛、张宏、金韬、贾磊磊、尹鸿、黄丹等国内文艺界著名专家参加研讨。专家们非常认可这个剧本的丰富历史内涵和时代观照,认为剧本对故事人物高度浓缩,每一个人物、每一个情节都非常饱满,值得用影像形式来表达,用演员的表演来呈现,用电影艺术把这段历史留下来。

有专家说,工业题材影视创作应该表现中国工人阶级为祖国繁荣富强当仁不让的主人翁姿态。这是中国工人阶级在中国社会一直以来发挥的实际作用,《钢铁意志》就应该表现中国工人的力量。还有专家直言:国家的繁荣昌盛离不开工人、农民的辛劳与付出,影视作品创作者不能只关注娱乐,一部优秀的影视作品应当做到艺术精湛、思想精深、制作精良,努力反映普通人的真善美。优秀的工业题材作品不仅有口碑,而且会有市场。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}