${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻
主旋律影片的成功尝试

2021-09-15 10:20:00 来源:辽宁日报 分享到:

田晓佳

新主流电影与传统主旋律影片相比,较大的不同就在于,将主流价值观念用更加符合观众审美和接受习惯的方式进行输出,进而完成主流价值传播的大众化、日常化,最终达到影片社会效益与经济效益的统一。《我和我的祖国》《战狼》《金刚川》等影片就是这种创作模式的成功范例。近日,由省委宣传部、省教育厅、北方联合影视集团有限公司等联合摄制,省影协理事、青年导演王野执导,著名演员林永健担纲主演的国内首部高校辅导员题材影片《守望青春》在向新主流电影转变的过程中,在新的题材领域内进行了大胆而成功的尝试。

《守望青春》以独特的叙事结构、艺术化的再现手法礼赞了在青年人“拔节孕穗期”默默耕耘的平凡英雄,歌颂看似普通的辅导员群体在立德树人方面的伟大与崇高。该片是一部以全国道德模范、时代楷模、“最美奋斗者”曲建武为原型的主旋律影片,却没有完全按照以往类型片高度还原事件的规律进行创作,而是巧妙地借助虚构和想象,化“生活真实”为“艺术真实”,体现出艺术化呈现“真实性”的较高水平以及对人物精神内核、价值追求的深刻思考。影片以主人公刘威老师回访为主线,运用过去与现实穿插交错的方式,使时间线跨越几十年、辐射几代人,将人物的个体品质拓展为群体的集体精神,充分展现了辅导员精神的代际传承。通过“摆脱自卑”“奋发图强”“挽救迷失”等几个情节的设置,让观众真实地感受有血有肉的人物个体、人物关系和情感关系。在剧情的叙事中虚实结合,既有真实事件的细节描写,又充满浪漫主义氛围底色,整部作品呈现出诗意的审美风格,展示出真实改编的巨大力量。

影片在一定程度上发挥了大众化叙事的优势,以观众喜闻乐见的方式十分自然地完成了影片主题的高效表达,体现出编导把握主旋律影片驾轻就熟的创作能力和与严肃主题“迎头相撞”的处理能力。影片中合理设定了笑点、哭点和带着青春气息、时代气息的观看点,直击观众和青年的会心之处。

与革命历史题材和展现英雄人物题材影片相比,《守望青春》算不上宏大主题,然而要讲好青春领路人的感人故事、彰显理论育人的力量,依旧是相对严肃的时代命题,想要达到思想精深、艺术精湛、制作精良的效果,需要编导们精雕细琢、精益求精的创作态度。总的来看,《守望青春》做到了严肃主题的个性表达,在叙事方面充分调动了具有较强观赏性的故事单元,将严肃的厚重主题孕育在生机盎然的情节之中,依托写实和大众化的笔触,又不拘泥于事件表象,呈现出厚重而灵动的叙事风格。

着力表现时代新人形象,无疑是新主流电影创作的首要任务和时代担当。《守望青春》能够成功的关键就在于典型人物塑造的生动鲜活。影片中的绝对主角刘威在林永健准确而生动的演绎下,闪耀着动人的人性之光。刘威是一个有情感、有爱恨、有梦想、有无奈的立体形象,而不是“标签化”“概念化”的虚假人物。他既有与顽劣学生相处时搞笑的一面,又有直面学生犯错时悲情的一面;既有灵活处理问题狡黠的一面,又有为学生的行为动容的感性一面;他聪慧又勇敢,他细心又大气,他坚强又脆弱,这样平凡而伟大的人物怎能不让人相信和喜爱?在编导和演员的共同努力下,人物与观众产生了心理连接,很多观众看完后都被人物感动得潸然泪下,产生了强烈的情感共鸣。

在其他群像的塑造上,年轻辅导员王一凡、贫困学生张正、懵懂而莽撞的男学生、深陷感情漩涡的张倩等等,这些角色的塑造,让很多青年学生和经历过校园生活的观众产生亲切感和代入感,纷纷表示“就像身边人那样的熟悉亲切”。

《守望青春》是一部较为成功的新主流影片,既蕴含着丰富的思想性,又具有较强的艺术感染力,也在一定程度上探索了主旋律创作与市场认可的对接方式,相信影片全国上映后一定会获得口碑和票房的双赢。 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}