${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻
《追梦》是一曲民族团结的交响乐

2021-10-15 09:42:57 来源:辽宁日报 分享到:

《追梦》 大型汉白玉组雕 鲁美创作

人物造型有鲜明的民族特色

人物塑造富有韵律感

记者 凌 鹤

由鲁迅美术学院创作的大型汉白玉组雕《追梦》,矗立在中国共产党历史展览馆西广场。这组雕塑突出表现了中国共产党带领全国各族人民,不忘初心、牢记使命,弘扬中国精神、凝聚中国力量,阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上。寓意人民是实现中华民族伟大复兴的强大力量源泉。

“庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”是新世纪国家重大主题性创作工程。《追梦》作为中国共产党历史展览馆户外大型组雕,主题鲜明、人物塑造生动传神、气势恢宏,展现民族团结、携手筑梦、昂扬向上的精神风貌。《追梦》从雕塑草图设计开始,到现场安装完成历时3年。领衔主创为鲁迅美术学院院长李象群,主创为鲁迅美术学院雕塑系主任洪涛、鲁迅美术学院雕塑系副主任李遂。

组雕小稿创作前后历经近两年时间,推出3套方案,经国家创作指导组指导审议,最终于2019年底确定小稿。为利于创作,创作阵地也由沈阳暂时转移到了首都北京。

2020年初,创作组一边防疫一边创作,于4月进入了《追梦》泥稿放大阶段,由于雕塑体量较大,前后有60余人参与其中。泥塑放制阶段历时8个多月,完成后运用3D扫描技术进行数据保护与模型打印,现场泥塑翻制成树脂原稿永久保存。

2020年7月23日,雕塑作品创作指导组赴沈阳对《追梦》进行审稿。鲁迅美术学院创作团队吸收建议,继续调整深入《追梦》创作,使作品中每个人物的精神气质与动作姿态都更加富有独特气质及美感。洪涛说:“雕塑头部、手、脚这些重要部分,包括接缝处形体的处理、现场特定光线下人物眼神的刻画等,全程由艺术家操作,虽然工作量很大,但我们必须做到精益求精。”

3年的创作中,创作组展现出优良的团队精神,既协同合作又分工明确,充分发挥了集体创作能力与大型主题性雕塑制作经验。始终按照“政治工程、千年工程、精品工程”的要求,提高创作质量,提高审美价值,并有条不紊、高效率、高水平地完成了《追梦》组雕的创作任务。

完成后的《追梦》,以美为体、以史为魂,融社会各界代表和56个民族形象之美于一体,共73个人物,生动再现了中国共产党百年的光辉历程。

《追梦》组雕以4个侧面展开,正面主要表现新时代的工人、农民、士兵、经济工作者、公务员、知识分子等各界人物,将各界人物的核心精神展现其中。另外三面则选取56个民族形象,以具象写实的表现手法,着力刻画各个民族的优美姿态。以“团块结构”作为主体造型语言,各界人物代表形象融入造型主体中,诸多元素烘托视觉形象,形成团结一致、阔步前行的恢宏气势。演奏手风琴、腰鼓、唢呐的人们,身着盛装、翩翩起舞的各族妇女,充满活力的各族少年,展现出欢乐和谐的宏大场面。

作品构图层次鲜明,形象张弛有度,56个民族按人口数量合理布局,人物安排错落有致,将优美宜居的生活场景、灿烂绚丽的民族风情、特色鲜活的文化特征,化为独特的形体、形式进行诗意化表现。创作手法节奏鲜明、气势雄伟,又不失细腻柔和,赋予每个人物独具的身份、性格、动作、气质,多人组合时注意起承转合的关系,通过对这些人物的刻画,力图反映出他们就是祖国的脊梁。敬献哈达、手捧水果、美食、鲜花等描绘,反映时代生活、精神面貌,寄托民族情感、国家荣誉,展现了中华民族的文化底蕴和精神内涵与民族团结的美好景象。

在构思《追梦》时,主创人员将探寻一种不同以往,充满现代气息的艺术表现形式放到首要位置。从《追梦》最终完成效果看,作品整体构图中既考虑了各种元素的相互协调统一,又展现整体优美的韵律感,既写实又写意;既体现西方的造型规律,又展现安详的东方韵味。如73个人物比例协调、动态严谨,由不同民族组成多个乐章,又和谐统一于同一旋律中,构成了一曲气势恢宏、优美动人的交响乐。中国是拥有56个民族的大家庭,有着各自不同的风俗习惯,尤其在服饰上体现着丰富多彩的民族韵味,这些元素为《追梦》组雕增添了优美的东方气息。

鲁迅美术学院在大型主题性雕塑创作上有着优良传统,产生了多位在中国乃至世界有影响力的雕塑大家。雕塑系在继承优良传统的同时,不断创新,在创作《追梦》时,由老、中、青三代雕塑工作者共同完成,体现薪火相传的鲁艺精神。李象群说:“真实是艺术的生命,作品中每一个人物都有原型,都是生活中真实存在的人,使作品无比亲切、充满艺术感染力。” 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}