${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻
城市应该是“长”出来的

2021-10-15 10:16:56 来源:辽宁日报 分享到:

朱忠鹤

“城市是长出来的。”最近读书,无意中看到了这样一句话,虽寥寥几个字,作者也未据此展开,我却回味良久。

因为工作关系,我去年在鞍山“台町”进行了一段时间较为细致的走访。读到这句话的时候,台町的样貌倏然浮现在我的眼前。

实际上,台町并不是鞍山市的行政区划,而是当地人约定俗成的叫法。这是一片始于100多年前的建筑群,应该说,这片在高地上渐次铺展的建筑群,是岁月和历史的见证者。

所谓的“见证者”,是因为台町见证了从日本侵略者控制下的鞍山制铁所到鞍山昭和制钢所,再到新中国成立后的鞍山钢铁厂、鞍钢集团这个与钢和铁相关联的产业变革的全过程。

与此同时,台町还见证了过去与现在,将百年时光凝结在了成片的建筑之中。穿行于台町,我恍然站在时光隧道里,百年前的场景与我眼前所见互相叠加,脑海中不时闪现百年前在此进进出出的人们,视觉也不由得丰富起来。

我在这里之所以不厌其烦地将台町的历史与走访感受写出来,不仅仅因为保留至今的这片历史文化街区给我留下了深刻印象,更因为我庆幸这座城市没有失去承载这段历史记忆的见证实物。

从某种意义上来讲,一座城市可以被视为一棵大树。从破土萌芽,到最终长成参天大树,在时间长河中,不同的历史时期都在这棵大树上留下了印记。

换句话说,如果将我们今天所看到的城市面貌比喻成这棵大树繁盛的树冠,那么,树根、树干则是这座城市曾经旧有的样貌。如果我们只要树冠繁盛,而忽略了其他,那么,这棵树不仅不会完整,而且终将会枯萎死掉。这也正是“城市是长出来的”这句话让我深有感触的原因。

在鞍山台町这一大片历史街区中穿行,我曾试想,如果台町这一大片建筑群因为老旧而被拆除,代之一大片具有现代气息的、鳞次栉比的高楼大厦,那么,面对这全新的建筑,我断然不会有历史场景与现代画面相互重叠的强烈感受,而就这座城市而言,它也会像缺失了一段树干的大树那样,变得不再完整。

正因为意识到了历史文化街区的重要性,因此,在国家层面上,这类街区的保护已经得到高度重视。

实际上,历史文化街区所涵盖的不单单有建筑、街路等实物景观,还有包括原有居民的生活方式、民间艺术等彰显着街区特色的地域记忆。在保护这些实物景观的同时,如何将这些文化遗产延续下去,其实也是“城市是长出来的”这句话的有机组成部分。

我由此想到了医巫闾山满族剪纸。在我省各地,不乏各式各样的民间剪纸艺术,但作为世界非物质文化遗产的医巫闾山满族剪纸的独特之处,就在于它把满族文化这些具有浓郁地方特色的文化反映在了剪纸这种载体上,更重要的是,并将其一直延续了下来。

总之,不论是城市还是乡村,我们希望看到的,不是定格在当下这个时间节点上单调的、光鲜剖面,而是从历史深处一路走来带着岁月痕迹的故乡。 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}