${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻
电影《守望青春》走进北京天津等地知名高校

2021-10-15 10:17:16 来源:辽宁日报 分享到:

电影《守望青春》主创团队在清华大学活动现场。

记者 吴 限 文并摄

核心提示

电影《守望青春》正在热映中,随着口碑的持续走高,越来越多的影迷关注这部新片。

10月8日、9日,电影《守望青春》走进著名高校系列活动在北京和天津举行。活动由教育部思想政治工作司指导,辽宁省委宣传部、省教育厅与有关高校主办。影片主创团队分别走进北京师范大学、北京大学、清华大学、南开大学、天津大学等著名学府,与师生面对面交流,引发热烈反响。

学生热赞——“这样感人的电影应该被看到”

记者注意到,在许多高校里,电影《守望青春》还没看完,许多学生就已感动落泪,“这部电影真的打动我了”“虽然不是大制作,但这样感人的电影应该被看到”“林永健的演技太棒了,原来看见他就想笑,好怕以后看见他就想哭”“电影让我仿佛看到了自己的辅导员关心我的点点滴滴”……

北京师范大学数学科学学院一九级学生孙硕说:“作为一名公费师范生,这部电影对我来说非常震撼,让我想起著名教育学家夏丏尊说过的一句话‘教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。’从这部电影的主人公刘威老师身上,我看到了夏丏尊这种爱的教育理念。让我知道了师生之间也可以有像家人一样关心、关爱的温情。”

北京大学一九级研究生朱嘉怡说:“看完电影后,我非常感动,有数次忍不住热泪盈眶。特别是跟主创团队互动后才了解到,《守望青春》是根据曲建武老师的真实事迹改编而成的,这让我对辅导员的工作更加肃然起敬。在高校中,辅导员的工作是很容易被大家忽视的,但《守望青春》让我们第一次认识到高校辅导员和思政老师的重要性,他们的工作真的是平凡而伟大。”

辅导员认可——读懂了一名辅导员的责任与担当

《守望青春》除了受到学生的认可,也得到了高校辅导员的关注。

在观看影片的过程中,大家的心被教师刘威的敬业精神所打动,很多高校辅导员为之落泪。观影结束后,许多辅导员难掩激动心情,纷纷表示,从《守望青春》中读懂了一名辅导员的责任与担当,在今后的工作中,一定努力做好学生成长成才的引路人,在学生心里埋下真善美的种子,谱写无愧于祖国和时代的精彩篇章。

“北师大的校训就是‘学为人师,行为世范’,电影里刘威老师的饰演者林永健说,辅导员是一个需要用心去经营的职业,要给学生树立心中的目标。看完电影,作为一名高校辅导员我深受感动,在今后的工作中不能把自己的辅导员工作当作是一种管理,而应当作是一种服务,用心跟学生们沟通,才能把未来的工作做得更好。”北京师范大学文学院辅导员肖汉说。

清华大学社科学院博士兼本科生辅导员刘聪表示:“这部电影让我几度泪目。作为清华大学的一名辅导员,我一边读博士,一边作本科生的思想政治工作辅导员,这种双肩挑的工作对我而言是一个很大的挑战,也有过迷茫的时刻,但是看过电影和曲老师的事迹后,我认识到辅导员是学生人生路上的引路人和陪伴者,这是一种沉甸甸的责任。”他也特别推荐大家能够走进电影院,观看这部感人至深的电影,一起向高校辅导员致敬。

主创团队——社会影响力才是评判一部影片的标准

在电影《守望青春》主创团队所到的每一所大学活动现场,都座无虚席。该片导演王野、主演林永健等主创人员与师生互动,介绍影片拍摄花絮。

刘威老师的扮演者、演员林永健在谈到创作感受时说:“这是我第一次饰演高校辅导员的角色,深感这个职业的艰辛、平凡和伟大。当导演给我讲述故事情节时,我就被深深地感动,我们要向曲建武教授以及努力奉献的辅导员们学习。”电影人物刘威老师原型曲建武表示,这部电影旨在引导学生厚植爱国主义情怀,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。辅导员承担着为党和国家培养人才的光荣使命,要善于用真理、真情教育引导学生,走进学生的内心深处,了解学生、熟悉学生,努力成为点燃学生心中熊熊烈火的“助燃人”。

电影导演王野也和大家分享了拍摄这部电影的心路历程。“这部电影本质上不属于大题材、大制作、大投入的商业片,纯走市场的话,其实并不占优势。”但随着时间的发酵,他们发现,走进电影院的观众,都对这部片子给予了很高的评价。在网络上、在自媒体上也留下观众真诚的反馈和赞誉,“这对于我们创作团队来说是个巨大的鼓舞。评判一部电影的好坏有多个维度,其中的一个重要维度,就是要在社会影响力上取得很好的效果,起到引领和教育青年人的作用,这才是我们这部影片更大的意义所在。”

青年演员、学生“张倩”扮演者黄云云分享了自己拍摄前后对辅导员工作认识的转变,深刻认识到高校辅导员和大学生是亦师亦友的关系,希望这部电影能对当代大学生有所帮助。

据悉,电影《守望青春》主创团队还将赶赴上海、南京、成都等地高校,与高校师生现场交流。主创团队表示,他们希望通过一系列走进高校的活动,真真正正把这部电影的社会影响力、社会意义发挥到最大。 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}