${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻
京剧、话剧、音乐会将精彩上演—— 2022年元旦演出导赏

2021-12-31 09:13:59 来源:辽宁日报 分享到:

长影乐团新年电影音乐会(资料图片)。

记者 王臻青

核心提示

2022年新春将至,我省演艺界为观众准备了丰富多彩的文艺演出。

元旦三天假期,新创话剧、传统京剧、音乐会等将亮相我省文艺舞台。记者采访多家演艺单位,为想观演的市民了解元旦文艺演出的具体情况。

1日推荐观赏“新年音乐会”和京剧《龙凤呈祥》

2022年1月1日,中国广播民族乐团的新年音乐会将奏响,这场音乐会由青年指挥家葛亚南担任指挥。他曾参加“庆祝澳门回归十周年”庆典音乐会等重要演出,其演出足迹遍布数十个国家和地区。音乐会选取的10首音乐作品大部分是经典民族器乐作品,包括民族管弦乐《金蛇狂舞》《花海》《中华崛起》《卢沟晓月——大宅门随想》,二胡与乐队《红梅随想曲》,古筝与乐队《渔舟唱晚》《风之歌》以及笛子与乐队《牧民新歌》,琵琶、大提琴与乐队《彝族舞曲》,京胡、琵琶、唢呐与乐队《北京一夜》。中国广播民族乐团是由1953年创立的原中国广播民族乐团和1949年创立的原中国电影乐团民族乐团重组整合而成的大型民族交响乐团。该乐团演奏员阵容庞大,声部整齐,具有很高的演出水准。在2022年新年第一天,演奏家们将通过悠扬的旋律为辽沈观众带来新年祝福。

京剧《龙凤呈祥》是新年的保留剧目。2022年1月1日,戏迷们将欣赏到大连京剧院演出的这部经典大戏。这部传统戏的最大看点是行当齐全,唱念做打俱佳,并且蕴含丰富的传统文化意象。京剧《龙凤呈祥》取材于《三国演义》,讲述三国时期的传奇故事,刘备、孙权、周瑜、诸葛亮等在剧中纷纷登场,由于该剧剧情巧妙,唱段经典、寓意吉祥,因此每逢新年,各地京剧院纷纷上演。此次,大连京剧院青年演员凌珂、金婧瑜、王安琪、张宝月等联袂表演。

此外,2022年1月1日,沈阳将举办“金色的旋律”铜管五重奏音乐品鉴会,以音乐鉴赏讲座结合器乐演奏的形式,让观众了解铜管音乐。来自沈阳音乐学院、沈阳交响乐团的音乐家将为观众演奏并导赏。2022年1月1日,沈阳将上演外国经典话剧《枕头人》。

2日推荐观赏“电影音乐会”和京剧《谢瑶环》

“电影音乐会”是观众喜闻乐见的音乐会,2022年1月2日,长影乐团将在辽阳举办新年电影音乐会。新年音乐会最大的亮点是观众可以欣赏十几首老电影的主题曲,重温关于中国电影的美好记忆。长影乐团是新中国第一支国家级电影交响乐团。在新年到来之际,观众将欣赏到一系列电影主题曲,重温峥嵘岁月,《我的祖国》《山歌好比春江水》《弹起我心爱的土琵琶》《我爱你,中国》《花儿为什么这样红》这些耳熟能详的乐曲将带给观众美好的回忆。

2022年1月2日,大连京剧院将为戏迷呈现一部传统京剧《谢瑶环》。该剧最大的看点是谢瑶环这一角色将京剧青衣、小生两个不同行当融为一体。京剧《谢瑶环》是剧作家田汉根据碗碗腔《女巡按》改写的历史剧,讲述了唐代女巡按惩恶扬善的故事。大连京剧院青年演员杨鹏程、岳峰、张宝月、张潇涵联袂主演。1月2日,开心麻花剧社创作的喜剧《江湖学院》也将上演。

3日推荐观赏话剧《天算》和“和慧独唱音乐会”

话剧《天算》是辽宁人民艺术剧院的开年大戏,也是国家艺术基金项目之一。看过话剧《祖传秘方》《开炉》的观众,不可错过《天算》这部辽艺“奉天抗战三部曲”的收官之作,在前两部作品高质量班底、精细化创排的基础上,《天算》进一步加强全剧的戏剧性,通过塑造老北市场小人物群像,反映了沈阳人民抗击日寇的爱国主义精神。

女高音歌唱家和慧曾在世界六大歌剧院表演,此次是她首次在辽宁演出。2022年1月3日,沈阳将迎来这位歌唱家。“和慧独唱音乐会”最大的看点是荟萃了乐迷耳熟能详的世界经典歌剧选段,届时,《卡门》《阿依达》《费加罗的婚礼》等风格各异的歌剧选段将唱出节日的欢乐。1月3日,开心麻花剧社创作的喜剧《江湖学院》再演一场。

元旦期间

省内演出概览

2022年1月1日

★2022新年音乐会

中国广播民族乐团

★京剧《龙凤呈祥》

大连京剧院

★“金色的旋律”铜管五重奏音乐品鉴会

沈阳音乐学院、沈阳交响乐团的

音乐家演奏并导赏

★经典话剧《枕头人》

北京鼓楼西戏剧社

2022年1月2日

★2022新年电影音乐会

长影乐团

★京剧《谢瑶环》

大连京剧院

★喜剧《江湖学院》

开心麻花剧社

2022年1月3日

★话剧《天算》

辽宁人民艺术剧院

★“和慧独唱音乐会”

和慧演唱

★喜剧《江湖学院》

开心麻花剧社

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}