${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻
纪录片《辽宁春节》呈现我们身边的年俗

2022-01-26 09:05:30 来源:辽宁日报 分享到:

记者 赵乃林

热闹欢乐的年味浓了,由辽宁文化艺术研究院拍摄制作的纪录片《辽宁春节》将在虎年春节为观众增添一道节日盛宴。这部10集纪录片将从1月31日至2月9日每天一集在辽宁文化共享频道和辽宁文化云同步播出。

辽宁区域内民族众多,不同民族在特定历史文化积淀中形成的春节习俗各具特色。如何为春节这个民族传统节日留下鲜活而真实的影像记录,省文化艺术研究院争取到了纪录片《辽宁春节》在文化和旅游部的立项,并用一年半时间拍摄制作完成。

多少年来,一代代中国人执着地沉醉于春节,不懈地守护着春节。然而,对春节特别是辽宁春节习俗的梳理与发掘并不多,更缺少影像的记录与整理。那么,怎样把辽宁人过春节的习俗鲜活地呈现出来?辽宁文化艺术研究院组织人员做了大量前期准备工作,召集有关专家进行论证,大规模走访民风民俗专家,有关人员实地考察辽宁境内多个地区,收集了大量与春节相关的资料,最终确立了拍摄纪录片展现辽宁春节文化的传统和特色的具体思路,即重点介绍省内汉族、满族、锡伯族、朝鲜族、蒙古族的春节习俗,以纪录片的形式展现辽宁老百姓在春节期间幸福、团圆、喜庆、祥和的节日生活。全片内容以喜庆祥和、团圆坚守、传承传统、情感交融、民族融合、促进发展等为关键词展开,拍成《迎年》《初一》《纳福》《忙年》《团圆》《祭祖》《年味》《守岁》《祈福》《闹春》10集。

纪录片将镜头聚焦辽宁春节的文化元素,全程拍摄不同民族的春节场景布置、仪式过程等,并通过不同人物的穿插为主线,用习俗传承、思乡盼归等画面表现辽宁春节汇集的浓浓的亲情、友情和乡情,深刻展示春节习俗的文化内涵。

拍摄这部纪录片,摄制组辗转沈阳、大连、铁岭、丹东、本溪、锦州、朝阳、葫芦岛等多地,不仅记录下了省内各地的春节喜庆景象,展现了辽宁人热情豪爽、淳朴善良的性格,而且拍下了最让人动容的画面,就是那些在节日里默默地坚守在工作岗位的各行各业劳动者……而其蕴含的更为深刻的、地域的、历史的文化内涵,则需要观众自己观影领悟。

省文化艺术研究院院长梁海燕认为,辽宁地区的春节民俗传统随着历史的脚步,内容发生过多次演变,至今仍然发挥良好的社会功能,是一种礼俗文化的缩影。在春节期间,辽宁地区多个民族文化的各个层面可以得到全面展示,从饮食、服装、娱乐游戏到文学艺术、价值观念,最大限度地促进民族认同感。纪录片《辽宁春节》是首次以写实性的创作手法用影像技术展示辽宁地区春节文化的传统和特色,填补了我省地方特色资源建设的空白,为研究辽宁省域传统文化提供宝贵的视频资料。

这个春节,让我们随着《辽宁春节》乐享传统节日的魅力,在流动的时代感受团圆的温暖,在变化的时间里传承不变的文化基因。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}