${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻
辽剧借“云”上“村晚”

2022-01-28 10:08:04 来源:辽宁日报 分享到:

  记者 朱忠鹤

  越是临近春节,瓦房店市文化馆馆长、辽剧团团长葛莉莉越是忙活,除了忙其他群众新春文化活动外,她更是紧盯着他们自己创排的三部辽剧。

  再过几天,这三部辽剧将登上瓦房店市各个村子的新春晚会舞台。不过,与往年面对面演出不同,今年村民们将通过手机或电脑在“云”端观看这些辽剧。

  “我们的演员之前都录完了剧,就等着让大伙过年这几天在‘云’上看戏了。”对于即将登上“村晚”舞台,葛莉莉充满了期待。

  辽剧,诞生于20世纪50年代的辽南盖县(今盖州市)和复县(今瓦房店市),原称辽南影调戏、盖平戏、辽南戏,2002年更名为辽剧,是我省独有的地方戏曲剧种。瓦房店市辽剧团是仅有的两个国有辽剧团之一。

  “我们当地老百姓爱看辽剧。之前到村里演出,老百姓搬着小板凳在台下看,中途没有一个离场的。”2021年,瓦房店市辽剧团创排了四部辽剧,其中三部参演了首届辽宁地方戏小戏展演,并受到观众热烈欢迎,即将登上“村晚”的,正是这三部戏:《村风送暖》《创业》和《夜审》。

  辽剧以唱腔高亢和剧情跌宕而出名,这三部参加“村晚”的辽剧,更是将这些特色发挥得淋漓尽致。为了适应新时代观众需要,这三部辽剧都将演出时长控制在15分钟以内,演员人数压缩到几个人,做到既短小精悍,又引人入胜。

  眼下,葛莉莉正和当地媒体反复沟通“村晚”播出细节,作为整个“村晚”的重头戏,这三部土生土长、带有浓郁地域特色的辽剧更是她十分关注的。“老百姓爱看,我们就一定演好、播好,让大伙过个喜庆好年!”葛莉莉说。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}