${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻
百余画作绘“沈水”

2022-04-20 09:54:39 来源:辽宁日报 分享到:

  《沈阳站》水彩。 李 旭

  记者 凌 鹤

  “瑞兆沈水——2022年沈阳书画院新作展”于3月28日起分3个板块上线推出。展览共遴选上线中国画、油画、水彩画、书法佳作100余件。这是一个持续30年的展览品牌,未因疫情中断,并呈现出新的精神境界。

  展出作品主题鲜明、门类丰富、表现形式多样,其中既有九秩书法家书写的自作诗句,又有年轻艺术家的创新之作,作品洋溢着热爱家乡、讴歌新时代的饱满激情。

  画面涵盖独具文化特色的沈阳站,富有东北韵味的冬日雪景、港口,表现历史传承性的中街,从不同角度描绘春天的花鸟与生机,反映抗疫取得阶段性成果后像春天般喜悦的心情,尽绘辽宁山川的壮美与秀丽,小镇建设的别具风情,蒲河的生态景观……画笔立体展现沈阳的时代发展与人们的精神追求,具有共情性和感染力。

  今年的“瑞兆沈水”,因艺术家切身体会到美好生活的珍贵,抗击疫情、保卫城市的使命与责任,激发了不一样的创作灵感,他们全心投入,以精品创作和展示为载体,弘扬沈阳的悠久历史、红色文化、工业文化,着重表现浓郁的地域文化特色和崭新的城市精神风貌。浑厚、大气、厚重的画风与书风,积淀着辽宁精神和沈阳风华,将历史与当代有机融合,赋予艺术表达深刻的内涵。

  作品体现了赓续文化、创新图强的初衷。沈阳书画院院长于晨介绍,此次展览注重学术性与现实性的结合,通过精心的酝酿和构思充分展示艺术家的精神情怀,为提升城市文化品位和文化软实力,实现振兴新突破献上一份艺术深耕的力量。

  复工复产的当下,尤其需要艺术佳作振奋心灵。3年多来,沈阳书画院一直在组织抗疫主题创作,因为人们更需要构建健康、乐观、坚毅的生活态度,所以艺术创作不能局限于直接的抗疫表现,作为艺术家,对时代的敏锐触感是多元的,抗疫同时也要恢复如常的生活。优秀的艺术作品可以承载这样的精神诉求,由此抗疫创作也回归并拓展出丰富主题。

  所有短暂的美好都值得被记录。不管生活突遭怎样的艰难,对艺术的追求,对美好生活的向往,对美的渴望,是不变的。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}