${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻
沈阳故宫首次举办“五脊六兽”展 80余件文物诉说传统建筑文化内涵

2022-06-21 08:52:59 来源:辽宁日报 分享到:

  镇守宫殿的脊兽狻猊。

  五彩琉璃脊兽海马。 辽宁日报记者 杨 竞 摄

  辽宁日报记者  杨 竞  郭 平

  五彩琉璃脊兽狻猊在展柜里,仰着大背头,目视远方坐在那儿……沈阳故宫博物院艺术研究部主任付博站在展柜前说,古人在修建宫殿时,将瑞兽筑于其中,希望借助这些有象征意义的辟邪之物,带来吉祥,避火消灾。建筑上常常提到的“五脊六兽”,是指用于中国传统建筑屋顶脊饰。

  “国有祥瑞 生生不息——清宫动物造型文物展” 6月15日在沈阳故宫博物院开展。这是沈阳故宫首次举办动物造型文物展。此次展出的80余件文物,展现沈阳故宫院藏清代宫廷动物造型文物和图案所承载的文化内涵。

  “五脊六兽”用于屋顶脊饰

  走进沈阳故宫飞龙阁、翔凤阁,观众可以看到五彩琉璃脊兽狻猊、天马、海马,黄琉璃脊兽凤、狮子、羊、天马等。这些“动物”都是选取了古建筑中与动物有关的文物。

  沈阳故宫院藏动物题材文物很多,却没有举办过动物专题展览。此次展览分为“护佑苍生”“寓礼于服”“镇守殿宇”“祈福吉祥”四个单元。展览中,最引人关注的亮点之一,就是“五脊六兽”了。付博介绍,建筑上常常提到的“五脊六兽”,是指用于中国传统建筑屋顶脊饰。古人在修建宫殿时,将瑞兽筑于其中,希望借助这些有象征意义的辟邪之物,带来吉祥,避火消灾。

  展览中“镇守殿宇”单元,对镇守宫殿的脊兽进行了详细介绍。清朝宫殿建筑屋脊上的走兽较为固定,常见的脊兽数量一般为奇数,小兽数量越多等级越高。等级最高的古建筑,除最前面的骑凤仙人外,共有10个立兽。沈阳故宫现有的脊兽类型为骑凤仙人、龙、凤、狮子、狻猊、海马、天马、斗牛、猪、羊等。随着历史的发展,这些瑞兽逐渐成为传统文化的一部分。

  “没想到这么萌!”

  “清铜雕座狮”“清乾隆青玉如意有象”“清象牙浅雕龙虎纹笔筒”等,不仅工艺精美,上面的动物还憨态可掬,被称为展览中的“萌主”。另外,一对“清碧玉甪端熏炉”,萌感也十足,人气极高……此次展览上的不少文物,颠覆了人们对动物的印象,不少观众欣赏后表示,“没想到文物中动物也能这么萌、这么可爱!”

  吉祥文化始终贯穿于中华文化的发展脉络,古时寓意吉祥的载体极为丰富,各类动物造型和纹饰就是其中一类,如羊、麒麟、鹿等每种动物都有相对的吉祥寓意,“三阳开泰”“鹤鹿同春”“太平有象”“凤凰于飞”“一甲传胪”“金玉满堂”“喜鹊登梅”,可以说是图必有意,意必吉祥。

  “祥禽、瑞兽造型和图案是中国传统文化的重要组成部分。它们源于古人对自然的崇拜和敬畏,也蕴含着古代的思想文化与生命哲理。”付博说,此次展览在院藏文物中,选出瑞兽和祥禽两个类别的代表性动物题材文物,展示人们对美好生活的祈愿、希望和寄托。据介绍,古人对自然之力十分崇拜,甚至畏惧,人们渴望瑞兽以护佑之姿守护芸芸众生。这些在观众看来“萌萌哒”的动物造型,实际上寄托着人们风调雨顺、国泰民安的朴素愿望。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}