${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻
沈阳市第八届“浑河之夏”文化艺术季开幕

2022-06-22 10:24:54 来源:沈阳日报 分享到:


  夏至浑河,清风徐徐,柳叶依依。浑河岸边欢声笑语,歌声悠扬,诗情画意。6月21日晚,由沈阳市委宣传部主办,和平区委宣传部、和平区文旅局、和平区文旅体中心承办的第八届“浑河之夏”文化艺术季开幕式暨“以奋进之名”主题文艺晚会在沈水湾公园云飏阁举行。今夏,关于“文化艺术、品质生活、梦想与奋进”的动人篇章正式开启。

  “浑河之夏”成知名文化品牌

  一条大河给沈阳带来的不仅是水润与灵动,更有深厚的历史内涵与文化积淀。“浑河之夏”文化艺术季2015年缘起和平区,沿浑河两岸一路绽放,如今已经成为沈阳独到而诗意的城市文化名片,也是广大市民夏日文化生活的最佳选择之一。经过八年的培育,“浑河之夏”文化艺术季为沈阳城市文明建设注入了新的活力,成为沈阳颇具影响力的文化品牌之一。

  在第八届“浑河之夏”文化艺术季开幕式上,十余个精彩节目组成三大篇章:“殷殷大爱,情满浑河”“拳拳真心,挚爱沈阳”“生生不息,奋进征程”。用文艺的方式记录沈阳向上向好的努力,同心同向的精神,以及沈城市民爱城如家、为善相伴的情怀。主题歌《浑河之夏》再次唱响,拉开演出序幕;钢琴与诵读《沈阳家书》、微剧《一家人》记录着一场场双向奔赴的理解、鼓励与传递;歌舞《感谢有你》致敬每一位平凡英雄;创意京韵舞蹈《国韵芳华》利用三维虚拟制作技术,创新演绎经典艺术,呈现出具有震撼力的唯美视觉效果;歌舞《冰雪情怀》、健身操舞《本草纲目》把全场气氛推向高潮;歌曲《我把沈阳唱给你听》将沈阳的峥嵘岁月融入音符之中,令人神往;歌曲与武术《少年歌》、男高音三重唱《今夜无人入睡》展示不同年龄群体奋发向上的精神状态;在气象万千的城市风光中,在合唱《星辰大海》的韵律中,在台下观众的阵阵掌声中,演出落下帷幕。同时,第八届“浑河之夏”文化艺术季的序幕也缓缓拉开。

  浑河岸成市民欢乐之地

  演出现场,许多观众都被精彩节目吸引。记者采访六旬观众李阳先生时,他笑着说:“不瞒你说,一到夏天,我就盼着能到云飏阁来看精彩演出,这里已经成为我们全家人夏季夜晚的必到之地。每年演出的节目各不相同,演出质量越来越高,让人非常喜欢看。”

  沈阳市音乐家协会会员李旭是梅庵琴派第五代传人,当晚他与张贤宁、张浩是第一个上场表演的,他们用古琴演奏的节目《只此浑河》,让观众听得如痴如醉。李旭说:“我能参加这样的艺术惠民演出,感到特别兴奋和自豪。今后我会为家乡沈阳展示更多更好的作品。”

  崇亮是以歌唱沈阳著称的一名青年歌手,说起这次演出的体会,他动情地说:“‘浑河之夏’作为沈阳一年一度的文化盛宴,我能受邀参加感到非常荣幸。在这样一场沈阳人的盛夏嘉年华中,我把贯穿沈阳大街小巷美丽景点的原创歌曲《我把沈阳唱给你听》献给沈阳市民。我相信,大家在云飏阁可以跟随我的歌声感受大美沈阳,也希望市民在品味文化夜生活同时,记住美妙时光。”

  “浑河之夏”文化艺术季因河而生,与自然相融、与艺术共舞、以文化领航。随着第八届“浑河之夏”文化艺术季的开幕,在市民的热情关注下,此后的各类文艺演出、文化展示、健身休闲、互动体验等活动将持续举办至9月。其中有郎朗钢琴广场演出季、浑河西峡谷青年版画户外展、中央公园广场炫彩音乐喷泉、浑河晚渡广场及和悦文化广场主题文艺演出,琳琅满目的市集、露营节、嘉年华等,将为沈城市民提供更多更美好的文化生活,为沈城市民的夜生活增添更多精彩。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 陈凤军/文 主任记者 李浩/摄


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}