${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺动态

爱党颂歌直抵人心

2021-06-09 07:44:25来源:辽宁日报

歌曲《我们的梦》MV。

《人民的国 人民的家》的词曲作者和演唱者张岩生。

更多精彩    扫码观看

本报记者 赵乃林 文并摄

核心提示

用红色旋律咏颂党恩,用嘹亮歌声祝福百年盛典。由省委宣传部、省文联、新华社辽宁分社主办,省音乐家协会协办的“建党百年·唱响中国”主题MV作品辽宁省征集展示活动,遴选出的21首优秀作品近日在新华社客户端、新华网辽宁频道、省内媒体及新媒体、“学习强国”辽宁学习平台展播,全网点击量已累计突破1000万次。这些歌曲为什么能打动人心?记者采访了相关创作者,了解作品背后的故事。

写给党的心里话

“有一朵花 是英雄的花 / 那是英雄的人民心中的花/人民的国家 人民做主人/人民的江山 人民当家……”

歌曲《人民的国 人民的家》的词曲作者和演唱者都是辽宁歌舞团副团长张岩生。要创作这样一首歌曲庆祝建党百年,张岩生酝酿了很久,最后决定从一朵花写起。“这朵花其实就是党,它开在人民心中,它带领人民经过百年奋斗,让我们的国家从站起来、富起来到强起来。”张岩生说这是他的心里话。

张岩生学的是美声,但为了让这首歌传播得更广泛,他在作曲时力求在旋律上朗朗上口,突出一种通俗性的表达,尤其间奏,他采用了歌曲《我的祖国》的主旋律,使人听起来更有亲近感,会联想到自己的祖国、自己的家。在演唱上,他采用了跨界融合的唱法,不要那么多的美声的东西,而是多一些通俗化的东西。

这首歌的MV在新华社客户端展播后,点击量已达153万多次。张岩生说,这与这首歌的精心创作分不开,歌词改了N稿,曲子也改了N遍。为了让更多的人传唱这首歌,下一步在现有录制的美通跨界融合版本的基础上,再录制纯美声版、纯女声通俗版和民歌版3个版本。

26岁的张天歌是歌曲《人民的国 人民的家》的另一位曲作者。他说,生活在祖国日新月异发展变化的时代里,这幸福的生活是党带领人民奋斗而来。“看到这首歌歌词时,我被父辈对党、对国家的忠诚震撼了,他们的坚定信念与我们这一代青年人对国家的自豪感碰撞在一起时,这首直抒人民情感的歌曲便在我的内心深处生成了奔涌而来的旋律。”

抒发对党真挚的爱

这些展播的作品得到大众的喜爱,与创作者表达真情实感,努力将作品写到百姓的心坎里分不开。此次展播活动,吴善翎作词、李延忠作曲的《中国梦,美丽的梦》《燕子》两首作品入选。吴善翎说,他从艺50余年,发表2000多首歌词,但这次创作经历却有着更深切的感受,自己的创作生涯与党的关怀息息相关,饮水思源,他就是要把自己真挚的爱和深情献给党。

吴善翎说,《中国梦,美丽的梦》是一首混声合唱,气势磅礴,视野广阔。两段歌词分别以“梦的国土”和“梦的时代”时空两个维度,抒发国家、民族对中国梦的憧憬和人民对幸福生活的向往。《燕子》以燕子作为春天的象征,歌颂党的改革开放政策如春天一样,令万物复苏,生机盎然。结尾处一反歌词创作的思维定式,以“天涯处处有芳草”喻指经过百年跋涉,今日中国无边的春色。

为这两首歌谱曲,李延忠告诉记者,《中国梦,美丽的梦》合唱歌曲采用了三拍子圆舞曲的特点创作,引子是轻盈梦幻、安静的慢板,构成梦幻般的音乐形象。当主题出现时采用三拍子圆舞曲的音乐特点,反映了人民群众喜悦、欢欣的心境,对中国梦的渴望和向往。歌曲用了较多的衬词“啦啦”使音乐本身加强了对比,旋律更有活力,音乐形象更加鲜明。女声小合唱《燕子》则采用了小快板的节奏,描绘出海外赤子心向祖国的心境。音乐采用了音阶级进下行和三度向上跳进的对比方法写成的乐句,给人清新、新颖的感觉,高潮中也采用了女高音花腔演唱的手法,有力地升华了音乐形象和音乐主题思想。

在歌声中激发奋斗热情

展播作品《选择了你》《我们的梦》《幸福的我》的词作者均为孙涌智。据他讲,他于2015年底创作的歌曲《中国梦》,用国家和民族、人民、希望三个篇章来诠释中国梦的思想,音乐在整体上实现了融合统一,其中“国家和民族篇”激情大气、“人民篇”温馨动人、“希望篇”和谐美好,三个篇章既可以独立成章又可以合而为一,成为一个整体。之后,这首歌相继推出青春版、少年版、百名各行各业精英版、56个民族合唱版等不同版本。青春版《中国梦》MV录制中,来自全国不同高校的莘莘学子在长城上欢呼雀跃的激动神情给孙涌智留下深刻印象。

这一次参加征集,孙涌智想到,今年是建党百年和“中国梦”第一个百年奋斗目标实现年这样一个历史交汇点,站在历史新征程的新起点上,唱响中国梦更有现实意义,于是就有了将原《中国梦》作品升级的想法。他把原来《中国梦》一首6分39秒的大歌、三个篇章,升级成“中国梦”系列三首歌,每首歌既独立成歌,又浑然一体,更易于传唱传播。《中国梦》第一篇章变成《选择了你》,又添加了一段主歌歌词,“百年梦想代代接力”这句新歌词也成了这个新系列最重要的标签。特别是《我们的梦》,是献给新时代少年儿童的具有深远意义的作品,希望用这首主旋律作品伴随他们成长,在歌声中感悟信仰力量,在传唱中激发奋斗热情。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}