${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺动态

老有所乐的选择

2021-06-11 10:15:06来源:辽宁日报

商  越

偶然相逢,一位老同事无意间透露,自己退休后在某老年大学报了4个班,有小提琴、声乐、民族舞、芭蕾形体,每周风雨无阻,那叫一个充实。翻看朋友圈,一位老同学在家附近的社区学院给自己报了面点制作、瑜伽健身、中国画课程,学习热情高涨,每天像上班一样忙……忽然间发现,身边退休的亲友、同事议论的话题变了,带孩子的话题少了,聊艺术、分享学习心得的热情高了,一点儿都不输年轻人。老有所乐,乐什么?怎么乐?虽然大家的选择不同,但指向是一致的——“文化养老”。

人过中年,很多人都思考过这个问题:以什么样的方式安度晚年?随着人们生活水平的日益提高、思想观念的逐渐转变,有越来越多的老年朋友,不愿将晚年时光束缚在家庭生活中,他们希望充实人生,追求丰富多彩的晚年生活。他们往往是夫妻、母女、同事结伴儿走进老年大学等教育培训机构,让琴棋书画、吹拉弹唱填满闲暇时光,增进了艺术修养,也愉悦了心灵,不仅圆了年轻时的梦想,而且还结交了新朋友。

与此同时,各地老年大学热度也逐年升温,“一座难求”现象凸现,有人戏称入学之难丝毫不亚于“入托难”。笔者在采访沈阳一所老年大学时了解到,老年人报名入学非常踊跃,他们来得早,下了课还不爱走,有很多问题要问。这所老年大学刚成立1年时间,学生便由最初的200人很快增加至2000人。

很显然,当代老年人对晚年生活的向往和追求是多层次的,以充实头脑、沟通情感、交流思想、张扬个性、享受快乐为指向的“文化养老”成为更多老年人的选择。

一位退休后参加了9年民族舞学习的大姐说,她从舞蹈中感悟的东西越来越多。每天沉浸在悠扬的音乐中,练习优美的舞蹈,能够不断地提高感受美和表现美的能力,有助于提高艺术修养、塑造优雅气质,了解祖国各民族的文化传统,而且还锻炼反应力和动作的协调能力,更拥有了自信而乐观的心态。

“音乐是生活中最简单的快乐,它能让精神放松,陶醉在独特的情境中。”这是选择60岁开始学小提琴的一位大姐的心里话。尽管学习乐理知识、提升识谱能力、练习指法弓法是很大的挑战,但是每当拿起小提琴为大家表演,心中都会生发出一种骄傲和自豪。

老有所乐。听一听杨绛的百岁感言,一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}