${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺动态

沈阳音乐学院多形式开展党史学习教育 滋养育人初心汲取奋进力量

2021-06-21 15:10:39来源:东北新闻网

分享到:

沈阳音乐学院牢牢把握党史学习教育目标要求,开展形式多样的学习活动,形成“中心组领学+支部集体学+特色实践学+个人常态学”的学习矩阵,激发党员干部的爱党爱国情怀和干事创业热情,切实把学习成效转化为干事创业的生动实践。

聆听专题报告,激发领导干部爱党爱国爱校的强劲动力。5月6日,沈阳音乐学院召开党委理论学习中心组学习扩大会议,邀请省委党校副校长邓泉国教授为领导干部作学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告。通过聆听报告,领导干部进一步加深对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的理解和认识,表示要深入思考学、联系实际学,切实将学习成果转化为谋划发展的思路、推动落实的举措、解决问题的成效。

学史力行,推动2021届毕业生高质量就业创业。5月8日,沈阳音乐学院召开2021届毕业生就业创业工作会议。党史学习教育领导小组组长、党委书记董亲学就高质量完成2021届毕业生就业创业工作提出五点意见,强调要结合建党百年重大时间节点和党史学习教育的有利契机,教育引导毕业生把个人理想融入国家现代化建设新征程,切实提升就业服务质量和水平。

舞动青春,《生命演奏家》让党史学习教育“舞”起来。5月11日,省文联党组书记、主席张兴奎一行来沈阳音乐学院检查指导工作。副院长冯志莲介绍了参赛作品《生命演奏家》的创排情况,张兴奎一行实地考察了《生命演奏家》的排练情况,观看了完整的作品展示。党史学习教育领导小组副组长、党委副书记、院长季惠斌对舞蹈学院参演师生给予充分肯定,勉励师生以优异的比赛成绩向党的百年华诞献礼。

以党的十九届五中全会精神为指引,科学编制好我院“十四五”规划。5月7日,沈阳音乐学院召开处级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神暨“十四五”规划编制工作专题培训会。党委副书记宋喜仁阐述了科学编制和实施学院“十四五”规划对推动学院未来5年高质量发展的重要意义。学科发展规划处处长姚艳秋以《“十四五”规划编制工作专题学习》为题作专题辅导。

学史明理,在诵读红色经典中领悟真理的力量。5月10日,大连分院党总支民乐系党支部举办“读党史知初心”党史诵读会。副院长兼大连分院院长吴厚兴出席活动。师生党员聚焦党的发展历程,围绕“以史育人、以史铸魂、以史赋能”,诵读党史故事,分享心得体会,重温入党誓词,树牢永远听党话、跟党走的信念和决心。

坚持严与实,学院党史学习教育巡回指导组深入基层党组织检查指导工作。按照党史学习教育领导小组部署安排,4月28日至30日,学院党史学习教育7个巡回指导组分别深入各基层党组织检查指导党史学习教育相关工作,对扎实有效做好下一阶段工作提出具有操作性和针对性的意见建议,有效推动基层党组织党史学习教育走深走实、出新出彩。

学史增信,携手共建“爱国主义教育实践基地”。4月28日,作曲系党总支、团委与沈阳“九一八”历史博物馆联合举办“爱国主义教育实践基地”共建仪式。党史学习教育领导小组副组长、党委副书记宋喜仁出席活动。双方以馆校合作为渠道,充分挖掘和利用省内党史学习教育资源,创新学习载体,深化育人成效。仪式上,师生观看历史博物馆宣传片和抗战舞台剧《黑土英魂》,聆听讲解员作的题为《中流砥柱 光辉典范》的宣讲,在追忆红色历史中接受精神洗礼。

同心向党,从党史学习中汲取智慧力量。4月28日,民盟沈音支部组织成员和师生50余人参加民盟沈阳市委举办的“大道同心?奋斗百年路 起航新征程”交响音乐会。本场音乐会既是民盟沈音支部积极发挥自身优势服务社会的生动体现,也是创新育人载体,推进党史学习教育走深走实的具体举措。

各基层党组织立足实际、守正创新,高标准开展党史学习教育。后勤基建处党总支组织全体党员和教职工近40人,赴抚顺雷锋纪念馆进行现场教学,引导党员和教职工以实际行动弘扬新时期雷锋精神。声乐歌剧系党总支举办“学党史 筑信仰 担使命 庆百年”系列活动之创新党日音乐会和“五四”作品音乐会(研究生专场),以丰富多彩的艺术形式展现中国共产党百年峥嵘岁月,讴歌中国共产党带领中国人民奋进新时代的伟大成就。民族声乐系学生张以恒代表学院参加由中央广播电视总台承办的《奋斗正青春——2021年五四青年节特别节目》,与中央音乐学院两名学生共同演唱歌曲《曾经的模样》。管弦系党总支组织师生党员赴省图书馆开展“学党史 品书香 培党性 固信仰”党史学习读书分享会,成立“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育青年宣讲团,引领广大师生知史爱党、知史爱国。音乐学系党总支组织开展“讲好党史故事 弘扬延安精神”系列主题读书分享会,激励学生在党史学习中坚定理想信念,牢记使命担当;以《回望:百首歌曲中的百年党史》为主题,遴选出《翻身道情》等百首镌刻时代标记的歌曲,撰写百篇原创文章,用旋律和文字生动诠释党的光辉历程。音乐科技系直属党支部开展“学百年党史,创卓越未来”主题系列活动,积极参与2021东北(沈阳)乐器文化与音乐教育展览会各项工作,集体观看《建党伟业》,到抗美援朝烈士陵园开展祭扫活动,教育引导全系党员、师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。音乐教育学院分工会、现代音乐学院分工会、戏剧影视学院分工会、继续教育学院分工会联合举办“凝心聚力跟党走 鲁艺传人逐梦行”主题健步走活动,激励大家以更积极的心态投入工作,以优异的成绩献礼建党百年。戏剧影视学院党总支开展“学习党史感党恩 缅怀英烈守初心”主题党日活动,组织党员师生、入党积极分子、民主党派人士到辽沈战役纪念馆、配水池战斗遗址和解放锦州烈士陵园参观。往返途中,师生在车厢里开展党史知识问答,观看电影《大决战之辽沈战役》和《建党伟业》,演唱《不忘初心》《歌唱祖国》等红色歌曲,缅怀先烈,铭记党史。大连分院党总支建立“党史学习室”,发挥学习教育主阵地作用,引领师生真学真悟真懂真做;设立“党史文化墙”,以图文并茂的形式生动展示党的光辉历程,帮助师生深入了解党史;制发“口袋书”,为党员干部开展党史学习提供便利条件。公共基础部党总支开展“夯实基础传承红色基因 深学党史踏寻初心历程”主题党日活动,组织全体党员和入党积极分子到“沈南第一个党支部”纪念馆实地参观学习。通过现场教学,引导教师在传承红色基因中锤炼党性,在赓续精神血脉中砥砺初心。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}