${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺动态
赓续百年初心,担当育人使命——沈阳理工大学举行庆祝第三十七个教师节表彰大会

2021-09-14 09:24:53 来源:东北新闻网 分享到:

东北新闻网讯 为进一步增强全体教师的责任感、使命感、荣誉感,9月10日下午,沈阳理工大学在艺帆馆E馆举行“赓续百年初心,担当育人使命”——庆祝第37个教师节表彰大会。校党委书记张铁岩、校长宁先圣,副校长王宝令、校纪委书记李芸、副校长冯永新、舒启林,校长助理俞高红,全校中层领导干部,全体从教30年教职工,受表彰先进个人,教师代表及学生代表共500余人参加了活动。

大会首先由宁先圣领誓《高校教师职业行为十项准则》,参会全体教职工共同参与宣誓。

 

随后,李芸、舒启林在会上分别宣读了《沈阳理工大学关于表彰“脱贫攻坚支教工作先进个人”的决定》和《沈阳理工大学关于表彰“从教三十年”的决定》。

今年,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,沈阳理工大学选派到乡镇和村工作干部刘宝贵、许晓政2位教师也积极投身于乡村教育事业中,助力脱贫攻坚目标的实现。张铁岩、宁先圣分别为两位老师颁发了“脱贫攻坚支教工作先进个人”奖。

在学校发展历程中,有一支经验丰富、矢志不渝的教师队伍陪伴学校栉风沐雨,值此第37个教师节来临之际,学校对刁彦国等283名“从教三十年”的同志予以表彰,校领导为其颁发了证书。

随后,宁先圣发表讲话。他首先代表学校向所有受表彰的教师表示祝贺,并向全校教职工致以节日的问候。宁先圣回顾了沈阳理工大学教育教学改革的非凡历史,随后引用习近平总书记在今年的“七一”重要讲话中的“国之大者”,他指出,高校里的“国之大者”就是“学之大者”并有针对性地提出了五点要求。

一是要明大势,站在新的历史节点上,学校将持续走开放办学之路,深化产教融合;

二是要守大德,坚持把师德师风作为第一标准,用高尚情操和良好的思想道德风范教育和感染学生;

三是要成大师,教师们要不断完善知识结构,改革教学内容、创新教学方式和手段,提高人格修养和学术魅力;

四是要存大爱,教师要时刻秉持对教育的忠诚和对学生的热爱;

五是要担大任,要积极树立改革创新意识的同时培育学生的改革创新意识,助力学生成长奋进。

马克思主义学院副院长东洋,自动化与电气工程学院教授于洋,理学院副教授许可,装备工程学院教师鲁春蕊和材料科学与工程学院齐新航同学分别代表教师和学生发言。

最后,张铁岩做总结讲话。他强调,教师需要以身作则、率先垂范,肩负起“四个引路人”的责任,做新时代不忘初心的“四有好老师”,才能源源不断地培养出德才兼备的时代新人。随后,张铁岩进一步明确要赓续百年初心,担当育人使命,努力成为新时代的“大先生”,并提出了“五个一”的要求。

undefined

一是聚焦一个根本任务。要立德修身,坚定承担起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的的宏大使命。

二是把握一个根本要求。要始终坚持党的领导,忠诚党的教育事业,不断提高政治站位,弘扬伟大建党精神,坚定教书育人的职责使命。

三是抓住一条生命线。要让教学充满感情、富有生命,在教学过程中不仅要传授知识,也要加强对学生思想品德的教育。

四是掌握一项基本技能。信息化社会对教师队伍提出了更高的要求,因此教师们必须积极推动教学手段科技化、教育传播信息化、教学方式现代化。

五是培养一种高尚境界。老师们要常修常炼,涵养求学、求真、求实、求善的高尚境界。

张铁岩进一步强调广大教师要牢记为党育人、为国育才的使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力成为新时代的好老师、大先生。

本次表彰大会由王宝令主持。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}