${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺动态
线上活动访问量破千万人次 线下广场舞登上央视 辽宁省多项群众文化活动跻身全国前列

2022-01-11 09:04:03 来源:辽宁日报 分享到:

红色轻骑兵文化志愿者边疆万里行公益惠民演出。刘秋实 摄

北京冬奥会主题曲《一起向未来》广场舞。刘秋实 摄

崔姝祎 记者 杨 竞

核心

提示

为丰富百姓文化生活,2021年以来,辽宁省文化馆组织的群众文化活动蓬勃发展,多项群众文化活动在全国产生影响,走在全国前列。线下“全国群文美术工作者写生创作活动”入选全国群文品牌项目,线上活动继续保持良好发展势头,各平台总访问量1422余万人次。

“全国群文美术工作者写生创作活动”入选全国群文品牌项目

在沈阳浑河畔五里河公园的广场上,一群女子身着多彩的冬装,踏着北京冬奥会主题曲《一起向未来》的旋律,跳起欢快的舞步……

近日,由辽宁省文化馆(辽宁省青年宫)组织演绎的“迎接冬奥会一起向未来”主题广场舞,登上央视新闻频道。

随着北京冬奥会的日益临近,北京市文化馆向全国3300个文化馆发出倡议,倡导各地文化馆带动当地的群众跳起来,共同迎接冬奥会。辽宁省文化馆积极参与,组织调集全省各市文化馆业务骨干,认真学习广场舞“迎接冬奥会一起向未来”,并进行了排演录制与推广。广场舞“迎接冬奥会一起向未来”展现了一种全民健康向上的精神风貌,表达了人们迎接北京冬奥会的喜悦心情。

我省群众文化活动能上央视并非偶然,2021年我省多项群众文化活动在全国产生影响,走在全国前列。比如“全国群文美术工作者写生创作活动”,“三省一区”红色文艺轻骑兵志愿者边疆万里行活动,“全国十省区市百名群文人共同唱响《不忘初心》”活动等。另外,我省群众文化理论研究、数字建设颇有影响力。

“全国群文美术工作者写生创作活动”由辽宁省文化馆联合全国各省、自治区、直辖市文化馆(群众艺术馆)共同主办,活动自2021年9月起在全国17个省、自治区、直辖市组织开展,写生地包括沂蒙山、太行山、海南母瑞山及抗美援朝纪念馆等党史教育基地。全国3000余名群文美术工作者及美术爱好者参与,我省有300余人参加,以画笔讲好党史故事,描绘新时代人民群众幸福生活。其中,辽宁有吴云华、胡秉文等画家受邀参加,写生队伍到丹东鸭绿江断桥、抗美援朝纪念馆、本钢一铁厂、东北抗日义勇军纪念馆、沈阳中国工业博物馆等地。

此活动作为唯一一个由省级文化馆发起的全国性活动入选2021年全国群文品牌项目。辽宁省文化馆馆长王吉祥表示,本次“全国群文美术工作者写生创作活动”让画家身临革命遗址,感悟和体会革命先辈的对党忠诚、英勇斗争和艰苦奋斗的精神,激励爱国情怀,让绘画创作更好地服务于国家社会发展需要,满足人民群众的精神文化需求。

2021年9月29日15时,由辽宁省文化馆与吉林、黑龙江、内蒙古自治区文化馆携手,共同举办的“三省一区”红色文艺轻骑兵志愿者边疆万里行活动在丹东启动,活动以公益惠民演出及数字化全民艺术普及课程推广为主,汇集“三省一区”群众文化精品节目,以文艺小分队形式,沿“三省一区”万里边境线城市、乡村、社区、校园、哨所、养老院等场所,为广大基层群众送去欢乐和文化,传递党的声音和关怀。首场演出通过国家公共文化云进行现场直播,部分兄弟省文化馆云平台进行了联动直播,全国多平台直播观看量达126万人次。

辽宁省文化馆联合北京等全国十省区市文化馆举办的“庆祝中国共产党成立100周年——全国十省区市百名群文人共同唱响《不忘初心》”活动,得到了文化和旅游部全国公共文化发展中心的高度赞扬。

此次活动采取录制的方式,歌手们深情地演唱歌曲《不忘初心》,伴随着人们的掌声,歌声回荡在祖国大地上。录制的音视频与其他九省市的活动音视频进行编辑后,在国家级和省级等多家新媒体平台播出。掀起了全国庆祝建党百年歌咏活动新的高潮。

群众文化活动调研文章获全国一等奖

群众文化需要理论支撑。省文化馆不断深化理论调研,理论研究水平又上新台阶,申报的课题“东北地区的乡村文化网红培育研究”入选文化和旅游部全国公共文化发展中心“乡村公共服务研究院2021年度课题研究项目”;在2021中国文化馆年会和第三届全国文化馆理论体系构建学术研讨会征文活动中,省文化馆推荐的论文获一等奖一篇、二等奖一篇、三等奖五篇,优秀奖案例9篇,由于我省在本次评奖中成绩突出,辽宁省文化馆获“2021中国文化馆年会征文优秀组织奖”。出版《辽宁群众文化》4期,入围中国文化馆协会期刊与知识服务委员会第四届全国文化(群艺)馆期刊交流展示活动;组织参与全国“东丽杯”文学评奖活动。

数字建设也走在全国前列。省文化馆线上活动继续保持迅猛发展的势头,各平台总计发布线上活动和信息7012条,总访问量1422余万人次。比如推出“百姓过大年、群文进万家”春节期间线上系列活动;主办的“百年奋斗 走向辉煌”——东北三省一区庆祝建党100周年群文美术书法摄影作品线上展;辽宁省文化馆云平台直录播活动41场,观看总量695余万人次。继续推进抖音、微信等网络平台建设;开办“传承弘扬雷锋精神”“巾帼建功”“抗美援朝烈士陵园网上祭扫活动”“我身边的群文人”等线上专栏;辽宁省全民艺术普及系列公益课程开机录制,全年线上发布公益课程464节,线上点播量近5万人次。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}