${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺动态
儿童文学新书榜发布,二十一世纪出版社集团入选7种

2022-04-27 10:35:41 来源:东北新闻网 分享到:

  4月23日,正值全民读书日,第三届年度儿童文学新书榜于线上揭晓,共有80种图书入围,即“特别推荐作品”15种,“推荐作品”30种,“提名作品”35种。

  二十一世纪出版社集团共有7种图书成功入选,其中《战地厨子和半个小兵》《荆棘丛中的微笑:吴安》《大大的城市,小小的你》等3种图书获得“第三届年度儿童文学新书榜•特别推荐作品”,《水晶孩童》《碗灯》《虎伢子》《散步》等4种图书获得“第三届年度儿童文学新书榜•推荐作品”。这是我社图书连续三年入选该榜单。

  年度儿童文学新书榜由中国寓言文学研究会指导,中国寓言文学研究会儿童文学专委会学术支持,浙江师范大学、温州市瓯海区人民政府联合主办,浙江师范大学儿童文学研究中心、中共温州市瓯海区委宣传部共同承办。三年来,该榜单一直秉持高标准、高质量的选拔标准,为中国童书和儿童文学的未来发展提供着可资借鉴与参照的文学艺术标尺。本届入围作品整体上代表了2021年儿童文学的面貌与水平,是儿童文学高质量、高标准的风向标。

  一、特别推荐作品(3种)

  1. 《战地厨子和半个小兵》(儿童文学)


  [荷]本尼·林德劳夫/著,[荷]路德维希·沃尔比达/绘,张雨童/译

  冯祖耀/责编,聂宗洋/特约编辑

  二十一世纪出版社集团、奇想国童书/出版

  推荐语

  《战地厨子和半个小兵》是一部十分独特的作品,它写战争的残酷、丑陋和荒谬,用的是带着童话气息的笔触,轻松甚至诙谐,还洋溢着浪漫主义的色彩。写得诗意弥漫,又让你心如刀绞,战争的残酷丑陋和语言的轻盈灵动形成极大的艺术张力,举重若轻的讲述智慧体现得淋漓尽致。

  ——汤汤

  2.《荆棘丛中的微笑:吴安》(儿童文学)

  杨筱艳/著

  迟安妮/责编

  二十一世纪出版社集团/出版

  推荐语

  南京大屠杀是中国人民心中永远的痛。即使时间过去80余年,回忆起来仍历历在目。该作以一个十余岁的普通孩子的经历和目光将我们带到历史的现场,让我们再一次看到侵略者炮火下燃烧的城市、逃难的民众和军民在艰苦环境中的抵抗,见证了苦难,也见证了苦难中人性的闪光。最后吴安走出来了,我们的民族也走出来了。作品画面真实,结构均衡,惨烈中仍显亮色,是抗战题材儿童文学中一个较优秀的成果。

  ——吴其南

  3.《大大的城市,小小的你》(图画书)

  [加]西德尼·史密斯/著绘,范晓星/译

  张爱玲、任凭/责编,殷学连/特约编辑

  二十一世纪出版社集团、奇想国童书/出版

  推荐语

  这是一部讲述你我“心事”的厚重之作。电影般的画面设计与如诗的文字相得益彰,勾勒出一个丰富的内心琉璃世界。孩子在风雪弥漫的城市中穿梭,寻觅心中的挚爱牵挂;读者循着孩子的身影,找寻各自内心失落的一角。在这长长的探寻历程中,孤独与温柔同在。就如小小的我们在大大的人世间游荡,难免遭遇失意悲伤,却也总会心怀温暖希冀。因为我们相信,只要希望在,路就会在脚下延伸,最后一定会到达心中所向。

  ——窦全霞

  二、推荐作品(4种)

  1. 《水晶孩童》(儿童文学)

  张惠雯/著

  王雨婷/责编

  二十一世纪出版社集团/出版

  2.《碗灯》(儿童文学)

  吴洲星/著

  王雨婷/责编

  二十一世纪出版社集团/出版

  3.《虎伢子》(儿童文学)

  董宏猷/著

  张周、王雨婷/责编

  二十一世纪出版社集团/出版

  4.《散步》(图画书)

  大吴/文图

  陈超/责编,马皓月、任伟嘉/特约编辑

  二十一世纪出版社集团、蒲蒲兰绘本馆/出版


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}