${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺动态
安徽少年儿童出版社举办薛涛长篇小说《桦皮船》作品研讨会

2022-05-08 11:15:14 来源:中国新闻出版广电报/网 分享到:

  5月7日上午,在安徽省委宣传部指导下,由时代出版传媒股份有限公司、安徽少年儿童出版社主办的“一叶轻舟承载时代巨变——薛涛长篇小说《桦皮船》作品研讨会”以线上形式在合肥成功举办。

  参与《桦皮船》作品研讨的线上嘉宾

  中国出版协会理事长邬书林;著名儿童文学作家、诗人,中国作家协会原副主席高洪波;全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新;中国出版工作者协会原副主席、国际儿童读物联盟中国分会原主席海飞;中国作家协会书记处书记邱华栋;中国图书评论学会副会长、《中国图书评论》杂志社总编辑杨平;国际儿童读物联盟主席张明舟;著名文学评论家和作家张之路、马光复、徐德霞、刘海栖、张莉、陈晖、李东华、李朝全、刘琼、刘颋、王志庚、郭艳、徐妍、崔昕平、纳杨、陈香、胡丽娜等二十多位专家、学者;以及本书作者薛涛出席研讨会。

  安徽省委宣传部副部长、安徽省新闻出版局(版权局)局长查结联;安徽出版集团党委副书记、总经理,时代出版传媒股份有限公司党委书记、董事长董磊;安徽出版集团党委委员、时代出版传媒股份有限公司总经理郑可;安徽省委宣传部出版管理处处长王圣东出席会议,并为《桦皮船》新书揭幕。查结联代表安徽省委宣传部向嘉宾们致谢,鼓励安徽出版当好作者与读者的纽带,搭建创作与阅读的桥梁,安徽少年儿童出版社推出更多精品佳作;董磊在致辞中表示时代出版始终坚守出版主业,致力于积极打造优质传世图书,出版受读者青睐的时代精品。研讨会由安徽少年儿童出版社社长张堃主持。

  儿童文学作家薛涛长篇力作《桦皮船》于今年3月出版后引起广泛关注,为了深入探讨本书的创作与出版价值,线上研讨会研讨气氛十分热烈,与会嘉宾认为,《桦皮船》这部作品是薛涛个人创作走向更为开阔的审美空间的代表性作品,根植中华优秀传统文化的丰富土壤,通过独具匠心的结构、生动饱满的人物、幽默风趣的语言、丰富真挚的情感,言浅意深地探讨文学、教育学、生态学、人类学、哲学等诸多命题;有浪漫主义的色彩,现实主义的基础,童话语言的色调,小说语言的扎实,整部作品呈现出诗性美;让人看到儿童文学在文学本身可以抵达的高度,在思想上可以发掘的深度,在内容上可以开拓的宽度,是一本能够让人对儿童文学产生敬意的书。

  《桦皮船》新书揭幕仪式

  《桦皮船》一书作者薛涛对嘉宾们的研讨发言表示真诚的感谢;时代出版传媒股份有限公司副总经理韩进总结发言,对《桦皮船》的出版和研讨会的成果予以充分的肯定。

  据悉,《桦皮船》已入选“十四五”时期国家重点出版物出版专项规划项目、中国作家协会重点作品扶持项目等多项荣誉;作品聚焦国家级非物质文化遗产桦皮船制作技艺,将宏阔的民族史诗、和谐的生态画卷、当代的少年成长、文化的守正出新有机融合,生动描绘了鄂伦春族非遗传承人托布带着久居城市的孙子乌日回溯故乡,祖孙二人与桦皮船一路上始终形影不离的景致,呈现少年乌日第一次出门远行、追寻精神故乡的成长历程。

  (本文图片均由安徽少年儿童出版社提供)


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}