${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺动态
长篇小说《铜行里》出版

2022-05-24 14:37:33 来源:东北新闻网 分享到:

  习近平总书记在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调要大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。工匠精神首先是一种劳动精神,中国的劳动者自古以来就重视工匠精神,工匠精神又是一种奉献精神,是与人民的家国情怀密切联系在一起的。

  在这一背景下,沈阳出版社联合作家出版社于2020年3月开始立项,创作历时近一年时间,先后几次修改,2022年4月《铜行里》正式出版。

  该书是一部以工匠精神为主题,具有丰富内涵的长篇小说。小说以这条铜行胡同的历史演变为经,以铜行里发生的传奇故事为纬,义和团运动、民国兵燹匪乱、民众对日本侵略者的抵抗、辽沈战役、抗美援朝、公私合营、支援三线建设、改革开放等中国百年故事徐徐展开。

  《铜行里》没有单纯的描写工匠精神,而是将铜匠的命运与中国百年的历史事件结合,更深层次写出工匠精神更是一种伦理德性精神。这种伦理德性精神便是铜行里的铜匠们始终挂在嘴边的“铜气”。 铜行里的人物个个深明大义,洋溢着浓烈的家国情怀。在他们身上发生的故事件件荡气回肠。通过一条老街的百年史,见证了一座工业城市的发展历程,以沈阳的历史与现实相映照,用自然、散淡、富有东北韵味的书写,描绘了一幅沈阳百年社会变迁的风俗画,书写了一部为工匠情怀传世立传的铜匠史,建立了历史与当下的有机联系,填补了铜匠形象的空白,从人物形象塑造上呼应了中国古文明的历史就是青铜发展史的文学书写,镌刻了一面弘扬社会主义核心价值观的浮雕墙。

  《铜行里》刚刚面市,就引起评论家等相关专家的关注和好评,认为这部小说写出了工匠精神的伦理德性,写出了这些铜匠们的“精铜之光”,写出了工匠精神追求的是卓越的创造精神和精益求精的品质精神,是一部有新意、有探索性的长篇小说,是一部有历史沧桑感的小说,它的探索性将为这一领域的小说创作提供有价值的借鉴意义。

  《铜行里》是2021年国家出版基金资助项目,入选了中国作家协会2021年度定点深入生活项目扶持名单,被国家多家权威报刊转载,国家、省市等多家主流媒体进行了专题报道,以及相关学者专家开展线上研讨会等形式,进行了线上和线下全方位宣传推广,进行全渠道营销。

  作者老藤,本名滕贞甫,中国作家协会主席团委员,辽宁省作家协会党组书记、主席,出版长篇小说《刀兵过》等9部,小说集《黑画眉》等7部,文化随笔集《儒学笔记》等三部。曾获东北文学奖、《小说选刊》奖,百花文艺奖、《北京文学》奖,中国作家出版集团优秀作家贡献奖等,长篇小说《刀兵过》入围第三届长篇小说年度金榜;长篇小说《战国红》获第十五届“五个一工程奖”,长篇小说《北地》入选2021年中国好书。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}