${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺动态
辽宁文学馆“小木屋书简”研讨首届“赵郁秀儿童文学新篇奖”获奖作品

2022-06-09 08:15:40 来源:中国作家网 分享到:

  6月7日上午,辽宁文学馆“小木屋书简”在线研讨首届“赵郁秀儿童文学新篇奖”三篇获奖作品。一级巡视员、辽宁省作协副主席金方,辽宁省作协副主席、辽宁文学院院长韩春燕,辽宁省儿童文学学会会长宁珍志以及本届评奖的评委和获奖作家等二十余人参会。研讨会由辽宁省作协副主席、辽宁文学馆馆长薛涛主持。

  金方首先转达了辽宁省作协党组书记、主席滕贞甫对省内儿童文学创作的充分肯定,叮嘱省青年作家要努力践行社会主义核心价值观,深入生活、扎根人民,写精品力作。金方对获奖者表示祝贺,对赵郁秀的儿童文学情怀表示敬佩,希望辽宁青年儿童文学作家多向老一代作家学习,让儿童文学作家队伍后继有人,持续辉煌。

  韩春燕提出,辽宁文学院是辽宁儿童文学大本营,有薛涛等一流的儿童文学作家,有王宁等儿童文学评论家,也有《文学少年》杂志这样的阵地。今后辽宁文学院将一如既往地支持儿童文学创作,推动“小木屋”走出“大作家”。

  担任评委的几位作家、评论家分别从参评作品的整体艺术特点,获奖作品的思想性、文学性、儿童性等方面作了精彩点评。

  宁珍志对参评作品的整体性作了点评。要把握好儿童读物和儿童文学的关系,不应在强调可读性时忽略了文学性,儿童文学作家创作要把文学性放在首位。参评作品童话居多,关注现实题材的小说相对较少,儿童诗只有一篇,这是值得关注的现象。获奖作品《七匠心》篇幅不长,寓意深刻;《鼠博士》写人与鼠的和平共处,引申出了人与世界、我们与他们化敌为友的博大的、宽容的生命价值;《守艺人》守护的不仅是艺道,还是满腔抗日救国、打击侵略者的民族气节。

  肖显志认为三篇获奖作品各具特色。《守艺人》的背景是抗战年代,小说中的文化分量十分很难得。人物承接了中国古老的毛笔制作技艺,蕴含着别样的中华特色的文化内容;《七匠心》故事的核心是寻找七匠的过程,这是一条主线,让男孩们经受了心智上的锤炼;《鼠博士》奇巧并存,“奇”在老鼠对图书馆的熟悉,被选中成为图书管理员。“巧”是对鼠博士道具的使用,鼠博士所掌握的没有脱离图书馆,智慧处处如榫卯一样严丝合缝。

  王立春从主旨和艺术特点层面对获奖作品进行评析。《守艺人》旨在让孩子们通过毛笔手艺人家,了解一个普通中国人的气节和小主人公的迅猛成长;《鼠博士》里的孩子每天都期待一场奇遇,而这个故事诡异又顺理成章地发生了;高君子的《七匠心》将童话植根于渐已失传的民间工匠技艺,救赎的匠心使之大放光彩。

  刘东认为《鼠博士》的故事与现实很贴近,读起来有童话故事的情趣,也让读者有现实的严肃的思考。年轻的张旭似乎一出手,就找到了打开童话世界之门的钥匙;《守艺人》出自“90后”张玉莹之手,让人意外,更让人振奋。有扎实巧妙的情节,更有扎实可信的细节支撑。《七匠心》是一篇富于传统文化底蕴的优秀童话,在让小读者们读到一个有趣好玩的故事的同时,也了解到了许多中国的传统手艺传统文化。

  王宁欣赏《七匠心》既有浓郁中国传统文化韵味,又具鲜明的寻找主题的童话模式。巧妙、流畅、自然,让人读来有种传统文化中约定俗成、水到渠成的熨帖感;《鼠博士》初读时感觉故事层面比较吸引人,内涵似乎不是那么深刻,但细读之后别有洞天。这是一个有轻松诙谐的外在形式,却以小见大,四两拨千斤之力的作品。《守艺人》的超拔之处在于,始终将故事放置于家国情怀、民族魂魄的高度上去表达,揭示了反抗文化侵略、保护中华文化本源的爱国主义,这样的内涵超越了一般的抗战题材作品。

  三位获奖作家发表获奖感言,恳谈创作体会。高君子表示,会接受大家的点评和建议,将继续多阅读,丰富学养,提升叙事技巧,尽快形成风格。写作是一种责任感的开启,儿童文学作家的责任很大,要在童话世界与真实世界之间建立起某种对应关系,帮助孩子建立一个坚强勇敢的人生观,能应对变幻莫测的未来挑战。张玉莹的创作灵感来自于参观旅顺日俄监狱旧址,每参观一个屋子都好像时光倒流,照片里的英雄们都活了过来,他们不惧皮肉之苦、不畏列强之威,仍然为信仰而奋斗、为国家而奋斗。小说中小男孩和父亲,还有很多的人,都用自己的方式守护着中国的精神、中国的文化。张旭说,自己平时一直埋头写童话,文中的问题很难发现,因此特别珍惜这样听取点评的机会,能知道自己优点在哪,缺点在哪,在接下来的写作中应该注意些什么。这次参评得到专家老师的认可,至少可以说明方向没错,可以自信满满地继续写作之路。

  许迎坡表示会履行铁岭市作协主席的职责,带领铁岭作家尤其是儿童文学作家写出更多更好的作品。石锋是张玉莹就读沈阳大学时的老师,她讲述了张玉莹走上儿童文学之路的历程,祝福张玉莹和另外两位获奖者取得新成绩。作为评论家,她也对当下辽宁儿童文学创作提出了深度思考。

  赵郁秀发来视频,勉励文学新人要做好人、办好事、给孩子写好文章,为国家培养未来的栋梁之材。与会者纷纷表示,赵郁秀的情怀滋育着儿童文学新人的成长,应该用更多更好的作品回馈老人家为辽宁儿童文学事业的奉献。

  薛涛在总结中表示,辽宁文学馆“小木屋书简”会持续关注辽宁儿童文学作家,推介新人新作,祝福获奖者再接再厉,写出更上乘的新作。

  参加会议的还有郝万民、王晓雁、张忠诚、李海生、李文明、徐阳阳、吴宇、崔默涵、于凤仪等青年作家。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}