${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺评论
心结

2021-09-01 13:55:53 来源:辽宁日报 分享到:

靳建新

下班后,凌秋喜欢在小区的绿地走走看看。这天,一株绚丽多彩的植物映入眼帘。她惊叹:同一株植物,怎会生出不同的颜色,红色、黄色、绿色……娇翠欲滴,五彩斑斓的果实覆盖在植物上,层层叠叠的绿叶衬托着果实下依然怒放的白色小花,在徐徐秋风中,摇曳多姿。

凌秋用手机拍下照片,搜索后知道这植物叫七彩椒,可观赏、可食用、可药用。她把七彩椒的照片用作微信头像、计算机桌面背景,发到微信朋友圈里,还放大一张压在了讲台的玻璃板下面。

凌秋喜爱花草,家里也种有七八种植物:兰花、梅花、君子兰、滴水莲、虎尾兰、月季、孔雀竹芋……都长得郁郁葱葱,但凌秋还是总想着院子里的那棵七彩椒,她真想家里也有一盆这样的七彩椒,那才叫锦上添花呢。

教师节前夕,凌秋被评为省级“优秀教师”。下班后,她用奖金宴请几名同事。热闹中,大家都多饮了几杯酒。餐后,同事送她回到小区的大门口。月光下,凌秋来到小区的花池旁,繁星向她眨着眼睛,闪烁着“赤橙黄绿青蓝紫”的光芒,那棵心仪已久的七彩椒,幽静而又艳丽。凌秋默默地欣赏着,感觉七彩椒在向她招手、微笑。她走近七彩椒,刚刚下过一场大雨,花池里留下零乱的脚印。突然,她鬼使神差地拔下七彩椒,连根带土。夜深人静,小区的院子里只有她一人,手里拎着一棵七彩椒,孤零零,醉醺醺。

回到家中,凌秋把七彩椒栽到花盆里。看着花丛中多了一盆七彩椒,心里好是喜悦。第二天早晨,丈夫问:“哪来的七彩椒?”凌秋酒醒了,想起了前一天晚上的事情。背过身子嗫嚅道:“在……在花市买……买的。”

早晨上班时,凌秋发现小区花池旁多了一个警示牌:“爱护美的绿地,欣赏美的花草,带走美的记忆,留下美的心灵。”这字体,她太熟悉了,是她上高中时的班主任李老师写的。李老师与凌秋住在同一个小区里,她退休后,义务认领了这个花池。凌秋的心跳加快,脸上泛起了丝丝红晕,低着头走过花池。

七彩椒的生命力很强,在凌秋家中的花盆里茁壮生长。初冬,凌秋十分内疚地摘下成熟的果实。第二年春天,她又在阳台上育出新苗。一个星期日的上午,她把长出四五片嫩叶的七彩椒幼苗送给李老师:“我帮您把它栽上吧!”李老师高兴地说:“你真是及时雨啊,太好了!去年我在花市上买了一棵七彩椒,想让它打些籽儿,今年好多栽些。不知道是谁,连秧棵都偷走了。”偷走了?凌秋的心像被针扎了一下,她不敢抬头看李老师的眼睛,心事重重地和李老师一起栽下新的七彩椒,似乎在弥补自己的过错。

小区的花池里,七彩椒依旧开花结果,依旧闪耀着七彩阳光。但在凌秋眼里,却失去了往日的光彩。凌秋也少了往日的欢快和爽朗。她心中始终有一个解不开的疙瘩——“连秧棵都偷走了。”她几次想要向李老师承认自己的错误,可话到嘴边,又都咽了回去。这个心结,在她心中整整系了一年。

有一次,班里一名同学偷藏了别人的教科书。上课时,凌秋问了几次,也没人承认。凌秋说:“同学,你要不承认,会留下心结,打成疙瘩,会影响心理健康。”沉默了一会儿。凌秋说:“我给同学们讲一个自己的故事。”于是,她把去年偷拔七彩椒的事情公开了,并讲了自己一年来忐忑、内疚的感受。偷藏别人教科书的那名同学,主动认了错。

这天下班,凌秋买了一束康乃馨,和丈夫一起送给了小区的义务园丁——李老师。凌秋对李老师说:“去年那棵七彩椒是我拔走的,对不起,我错了!”说着,向李老师恭恭敬敬地鞠了一躬。

凌秋的丈夫表情疑惑……

李老师语重心长地说:“过去了,就过去了。认识到了,就好!”

凌秋与丈夫的目光碰撞到一起。凌秋在丈夫的眼中看到了浓浓的爱意……

七彩椒,依然璀璨夺目! 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}