${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺评论
打开故事中包裹的人生要义

2021-09-06 11:03:54 来源:辽宁日报 分享到:

赵  亮

对于讲故事的人来说,原型式人物是不可或缺的工具,它们的历史甚至比金字塔和最古老的洞穴壁画还要悠久,离开了它们故事将无所依附。对于听故事的人来说,那些全世界的童话里反复出现的角色,似乎和我们梦幻中的人物毫无二致,它们总是具有心理上的合理性和情感上的真实性,甚至可以说,我们所谓的真实世界诞生于那些虚构的梦幻。我们喜欢这些故事,是因为那些在时间和地点上都远之又远的故事涵盖了我们今日的所知所感,它们不动声色地包裹着人生的要义,有关现实世界的启示就隐藏在书页间,找到并读懂它们,如同掌握了神奇的人生之钥。

这就牵引出对文学形象的解读和再解读。就像人不能两次踏进同一条河流,赫拉克利特有关时间的忠言也适用于每一位读者:我们不能两次进入同一本书。显然,阿尔维托·曼古埃尔是一位很棒的读者。他把那些自己所钟爱的文学形象称作“传说中的怪物”,认为他们的魅力之一就是其变化多端的特征。“虚构人物拥有属于自己的历史背景,不会沦为书封间的困囚,无论那里的空间是狭窄还是广阔”。在他的这本《迷人怪物》中,他选取了文学史中诸多经典文学形象,尽管这些经典形象已不断被解读,但你会惊讶地发现曼古埃尔简直是一个“发明家”,是创造性阅读的典范。小红帽、爱丽丝、德古拉、鲁滨逊、卡西莫多、沙僧……37篇阅读随笔, 37幅漫画形象,曼古埃尔在谈论他们的时候,从他经年累月的阅读储备中旁征博引、信手拈来。他完全没有框定在前人的解读中,而是坦承地表达着自己对这些形象的独特理解,以一种自然清丽、不失俏皮的文风,引发出不同于被广泛认知的别样思考和向度。他站在自己的频道上与人对话,成就了这本带有鲜明私人印记的阅读指南。他说,我把读过的书绘制成想象的地图,几乎每一段私人体验都能在其中找到定义,每一件重要的事情都能回溯至具体的字里行间。他的再解读或模棱两可,或带有较多的情感与直觉成分,但故事的生命力正来自于此,与此同时,我们的视域也随之被不断打开。

小红帽的故事家喻户晓,她善良勇敢的形象是我们从孩童到成人的普遍认知。可在《迷人怪物》一书中,曼古埃尔之所以把小红帽视为“文学友人”,是因为他读出了小红帽的不服从。“她知道自己应该听从母亲独裁式的要求,但具体如何全看她的心情。从一点到另一点间的直线不是她追求的路径,循规蹈矩也不是她的风格”。小红帽的行动轨迹有着虚幻之境的现实印记,既然起点和终点注定无法改变,沿途的风景如何,全在个人的自由选择。有时候,偏离正道,才更有趣。《西游记》同样是讲述旅程中的冒险故事,在唐僧的三位旅伴中,曼古埃尔出人意料地选取了沙僧这个存在感并不强的形象。他夸赞沙僧一路谨言慎行,助力团队抵达终点,是一个坚定不移的助手角色。在他看来,这种对诚信正直的坚守是最佳的生存守则。

曼古埃尔是一位享誉国际的文集编纂者、翻译家、散文家、小说家,但他更愿意将自己定义为读者,曾夸耀自己的私人藏书超35万册。只要看过他的书,我们都会感叹于这位骨灰级书籍收藏者惊人的阅读量。就像这本《迷人怪物》,虽体量不大,但仔细读来,会发现它是作者浩瀚阅读储备的高度浓缩。所以,这部趣味十足的小册子也是对你我读者身份的考验,我们的阅读量决定了在跟曼古埃尔对话时是一拍即合还是默契全无,如若不信,就来试试吧! 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}