${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺评论
一把梳子

2021-09-15 10:25:59 来源:辽宁日报 分享到:

插画   胡文光

孙玉秀

教师节前一天,我发现办公桌上放了一个包装很漂亮的小礼盒,上面还打了一个紫色的蝴蝶结。

我顿时很生气,前几天还在班里强调,过节可以给老师送祝福,也可以自制贺卡,但决不能买礼物。这是哪名同学,强调了多次的事情还是不听话。

当我打开两层包装,里面露出一把很精致的桃木梳子,旁边还放着一张小字条,歪歪扭扭地写着一行字:马老师,祝您节日快乐!您的学生姜禹。

我有点生气,气冲冲地走进教室。教室里静悄悄的,静到能听见孩子们的呼吸。

我的目光像一把利刃,瞬间抛向了坐在最后一排的姜禹。姜禹在同学堆里显得又高又胖,也很白净,戴着眼镜,斯斯文文的样子。每次见到他,他都是先笑,露出一对浅浅的酒窝,再跟我打招呼。此时的他涨红了脸,偷偷瞥了我一眼,又连忙低下了头,没敢与我的目光对视。

“姜禹,到我办公室来一趟。”

两个调皮的男同学回头冲着姜禹笑,其他同学开始窃窃私语,姜禹慢慢站起来,推了推鼻梁上的眼镜,从座位里挪了出来,慢吞吞地跟我进了办公室。

“老师前两天刚讲的要求,任何同学都不准买礼物。你给我解释一下,为啥还要买礼物?”我手里举着那把桃木梳子,目光有些咄咄逼人。

姜禹低着头说,老师,那把梳子不是我买的,是我拿妈妈的。

我被他的这句话气得哭笑不得,“那你为啥要拿妈妈的梳子送给老师?”

姜禹不知从哪儿冒出来的勇气,突然间抬起头说,“老师,我是感激您上次帮了我。自从那节课后,大家都不欺负我了。”

我愣住了。想起刚开学时的一节语文课。那节课我讲了一道阅读题,大致意思是一个叫浩泉的孩子嫉妒若文的成绩优秀,利用各种机会对若文冷嘲热讽,甚至故意把一碗汤泼到若文身上。老师来了,若文没有告状,反而说是自己不小心碰翻的,后来两个孩子成了好朋友。阅读文章的题目是《这样的“怯懦”》,提出的问题是:标题中的“怯懦”为啥要加双引号?你赞同若文这样的“怯懦”吗?结合实际谈谈看法。

平日不爱回答问题的姜禹第一个举起了手,他站起来,有些激动地说,老师,这不叫怯懦,这叫宽容和大度。

我没想到这孩子能理解得这样透彻,便追问,你有过类似的经历吗?

有!前天晚上,我回宿舍洗漱,张雷同学趁我不在,把我的枕头扔到地上了。我回来只是默默捡起来,拍掉泥灰,没吵闹也没告诉老师。还有一些同学,课间来找我疯闹,趁机掐我,我的胳膊都青了好几块,我也不跟他们吵闹。我想,这就是宽容吧。姜禹说着挽起衣袖,给我看胳膊上的青痕。

当时,我望着讲台下这些刚入学一个多月的学生,咋也没想到会发生这种事。我板起脸厉声问,有这事没?为啥要欺负姜禹同学?都谁欺负过他?全班同学都低下了头。

张雷慢吞吞地站起来说,老师,我们就是看他人憨,拿他恶作剧……以后再也不敢了。

我望着瘦小的张雷说,姜禹比你高,比你胖,要想还手,是很容易的事。可他没动手,不是怕你,而是宽容大度!还有其他同学,我们班是一个集体,应该团结互助。大家有缘聚到一起学习,3年后将各奔东西,这是多么珍贵的同学情啊!以后还会发生这种事不?

不会!同学们齐声回答。

我松了一口气,见姜禹在座位上也长长地舒出一口气,还小声说,谢谢老师。

这件事过去一个月了,我早已忘得一干二净,没想到这孩子还记在心里。我缓缓放下举着桃木梳子的那只手,放缓语气说,姜禹,老师收下你的心意,可这梳子你必须拿回去,还给你的妈妈。

姜禹突然间抹着眼泪说,老师,我妈去国外好多年了。读小学时,我总欺负同学。妈妈警告我说,你要是再跟同学打架,我就不回来了。从那时起,我便学着忍让,不跟同学打架。可是,妈妈一直也没回来,家里只留下了这把梳子。

多懂事的孩子啊!我的鼻子一酸,竟落下泪来。 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}