${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺权威发布

沈阳工业大学召开党建暨全面从严治党工作会议

2021-06-16 09:56:55来源:东北新闻网

分享到:

在全党深入开展党史学习教育之际,在即将迎来建党百年华诞之时,6月9日下午,沈阳工业大学在科学会堂召开党建暨全面从严治党工作会议,校党委书记刘自康出席会议并讲话,会议由校党委常委、副校长何又春主持。

刘自康指出,这次会议既是一次对标对表会,对照习近平总书记重要讲话精神,特别是在中纪委五次全会上的讲话精神,对标教育系统,省委决策部署,全面布置学校党的建设各项工作;也是一次体检反思会,对党的建设,包括廉政建设进行全面体检,全面反思,查找问题,补齐短板;也是一次调度推进会,对党史学习教育进行再教育、再落实、再推动;还是一次保驾护航会,为“十四五”规划顺利实施提供坚强的思想、政治和组织保证。

刘自康强调,学校“十四五”规划提出了“七个工大”建设目标,但还不够完整,缺乏保障措施,还应加上要全面打造党建过硬工大、廉洁干净工大、担当干事工大,形成“十个工大”目标体系和保障机制,促进内涵发展和党的建设深度融合、相互促进。

围绕如何打造“三个工大”刘自康提出三个方面意见:

一、着眼于全面领导,打造党建过硬工大

今年党建工作的重点就是要学好吃透新修订的高校基层组织工作条例精神,结合学校实际,不折不扣抓好落实。总体要求是,领得准、导得实;深融合、高质量;强功能、全覆盖,努力使工大成为政治过硬、组织严密、思想先进、人心凝聚的战斗堡垒。

一是办学治校方向要始终把正。理论上清醒,政治上才能坚定。要以“单元式”学习为抓手,把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处,具体要学好“发展”单元、“改革”单元、“青年”单元、“师德”单元、“党建”单元。二是意识形态工作要始终盯牢。意识形态工作一直很重要、越来越重要、今年更重要、当前尤重要。但从学校实际工作来看,意识形态领域问题不少。在思想认识上、工作能力上、责任落实上都不同程度存在问题。要切实做到让责任实起来,让业务精起来,让阵地强起来。三是基层组织建设要始终从严。党的力量来自组织,组织有力工作才能给力。当前,组织建设存在着政治功能虚化,组织功能弱化,党员队伍软化等问题。基础不牢,地动山摇,基层组织建设必须全面进步全面过硬,抓严政治建设,抓实组织建设,抓好队伍建设。四是思想政治工作要始终做实。思想政治工作解决的是源头问题,能为各项工作赋能。当前,思想政治工作接地气不够,针对性不强,结合中心工作和“家”文化不紧密。要深入落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,健全“三全育人”格局和“十全育人”体系,落实好立德树人根本任务。要坚持显性教育与隐性教育相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,广泛覆盖与分类指导相结合。同时,要加强师德师风教育,让教育者先受教育,提升教师思想政治素质。五是对内对外宣传要始终抓紧。宣传工作是粮草,是喉舌,是利剑,十分重要,没有淡季。当前宣传工作是学校工作的弱项,存在着队伍不稳定,方式不灵活,时效性不强,力量不凝聚等问题。要练好基本功。要增强文字驾驭能力,提高表达精锐度,用好文字传播这一最质朴的方法。要善用新技术。要善用新媒体,将宣传的主流主调嵌入其中,扩大影响力和覆盖面。要形成大宣传。要人人争当宣传员,层层扩大宣传圈,讲出工大好故事,提高学校美育度和知名度。六是党史学习教育要始终搞好。这项工作是贯穿全年的重大政治任务,中央和省委一直抓得都很紧,一定要高度重视,一以贯之抓好落实,保证质量,抓出成效。要做到学习感悟往深里走,真干有为往实里落,组织推进往严里抓,庆祝庆典往细里做。

二、着眼于全面从严,打造廉洁干净工大

廉洁就是生产力,干净就是凝聚力。没有廉洁的队伍,没有干净的环境,就干不好事,即使干点事也可能会出事。要坚持严的主基调不放松,全面从严,一严到底。

一是抓细抓重点。纪检监察工作要发挥监督提醒作用,当好“保健医生”,少做“主刀大夫”。就像中医讲的,要善于望闻问切治未病,不要等到遍体鳞伤、病入膏肓再做手术。要抓住重点人,抓好重点事,抓牢重点部位,抓严重点时段。同时,纪检监察干部是执纪的人,执纪更要带头守纪,要强化自我监督、自我约束,决不能搞“灯下黑”。二是抓小抓到位。学校表面看似波澜不惊,实则暗流涌动,大的腐败问题不大,小的廉政问题不容小觑。要对“微腐败”露头就打,对“潜规则”人人喊打,对“软围猎”反复敲打。三是抓早抓预防。堵而抑之,不如疏而导之,既要在正风肃纪上不手软,也要在正本清源上不懈怠。坚持思想建党和制度治党同向发力,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要做到思想导正,制度归正,程序公正,作风纯正。

三、着眼于全面履职,打造担当干事工大

落实“十四五”规划,建设“七个工大”,关键在党,关键在干部。一是在其位谋干事。什么是干部?这是一个问题。干部这个词虽然是个舶来品,但对我们党来说,干部是组织的人,是公职人员,是人民公仆。所以看干部首先要从政治上看,干部就是干事的,就是出力的,就是服务的。在其位就要谋其政。时代不一样了,全面从严治党永远在路上,升官发财两条路,想轻松、想发财别当干部。二是尽职责真干事。干部干得怎么样,是虚晃一枪,还是真抓实干,群众心中有杆秤。学生回归本分,教师回归本性,干部就要回归本职,履职尽责开新局,恪尽职守显担当。希望大家通过学习教育受洗礼,有变化,一门心思干工作,一心一意谋发展,把新气象新担当新作为展现出来。三是强本领能干事。干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有干事的真本领,要全面提高个人的综合素质。学问学术需要大师,管理服务也需要“大拿”。每名干部都要有本领恐慌感和能力危机感,坚持工作学习两不误,在干中学,在学中干,把业务当学问来研究,把工作当事业来热爱,把自己的本领提起来,把工作的层次提上去。四是敢担当不误事。要用抓落实的力度检验着担当的硬度,必须把落实作为政治任务、作为民心工程来抓,建立横向到边、纵向到底的责任链条。要分工负责,层层负责,人人负责。五是致良知干大事。干就要朝着一流目标干。追求一流是一个永无止境、不断超越的过程。要求教师成为大先生,学生立大志、明大德、成大才、担大任,干部绝对不能对付应付。标准要再高一些,格局要再大一些,情怀要再深一些,功利要再少一些。六是会团结干成事。人心齐,泰山移。各级干部不仅要以身作则带头干,也要团结带领大家一起干,构筑起“七个工大”建设的坚固长城。要有诚心,做有境界的管理者;有公心,做有原则的管理者;有爱心,做有温度的管理者。

会上,校党委常委、纪委书记、监察专员白秋艳作2020年党风廉政建设工作报告,对学校2020年党风廉政建设工作进行了总结,并对2021年工作作出了部署。一是持续深化政治监督,坚决做到“两个维护”;二是全面履行监督第一职责,不断增强监督实效;三是深化整治形式主义、官僚主义,为改革发展树新风正气;四是提升查办案件质量,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制;五是坚持高素质专业化要求,提高纪检监察干部素质能力。

校党委常委、副校长、党委党史学习教育领导小组副组长兼办公室常务副主任袁晓光作了党史学习教育阶段性总结报告,从三个方面介绍了学校党史学习教育总体情况,从三个方面梳理了存在的问题,并对下一步工作作出了部署。一是围绕规定动作,把学习搞好;二是挖掘特色动作,把大庆办好;三是聚焦自选动作,把实事做好。

机械工程学院党委机自第一党支部书记张悦、理学院党总支书记李媛媛依次作了交流发言。

在校党委常委、校领导,沈阳校区中层干部,各二级单位纪委书记、纪检委员、党支部书记、组织员参加了会议,辽阳分校设立了分会场,以视频形式参会。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}