${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺权威发布

沈阳工业大学党委党史学习教育领导小组办公室召开工作推进会

2021-06-21 10:50:13来源:东北新闻网

分享到:

6月16日,沈阳工业大学党委党史学习教育领导小组办公室在校部五楼会议室召开工作推进会。校党委书记、学校党委党史学习教育领导小组组长兼办公室主任刘自康主持会议并讲话。校党委常委、副校长、学校党委党史学习教育领导小组副组长兼办公室常务副主任袁晓光,学校党委党史学习教育领导小组办公室成员出席会议。各巡回指导组组长出席会议并汇报了前一阶段巡回指导情况。

就抓好下一阶段学校党史学习教育工作,刘自康强调,一是紧扣主题主线抓实。要紧扣中央和省委部署要求,紧扣党史学习教育主题和学党史、悟思想、办实事、开新局主线,扎扎实实开展好党史学习教育。学习培训要走深。学习教育,学习在前。学悟办开,以学为先。要坚持学习在先,学习在前,把学党史作为悟思想、办实事、开新局的根本和前提。围绕学习四本指定书目做好“补课”,围绕学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话做好“加课”。将发展单元、改革单元、青年单元、师德单元、党建单元等五个单元学习作为二级单位党组织党史学习教育的重要内容抓实抓好。以开办处级干部培训班为契机,抓好学校党委班子和全校各级各类培训学习,确保党史学习教育走心走深走实。工作推进要到位。要围绕学校党史学习教育整体方案和工作安排,保证规定动作不落项,对前期开展的各项活动做好查缺补漏。各工作组要做好统筹协调,各巡回指导组要加大巡回指导力度和频次,系统推进各项工作安排和部署。教育对象要覆盖。要抓好处级以上党员领导干部这个重要对象,以少数带多数,全面推进全员“四史”教育。教育引导师生员工学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。时间安排要科学。把握好党史学习教育的节奏和步伐,不能松一阵、紧一阵,要一步跟一步,一环扣一环,科学合理规划好党史学习教育时间安排。

二是紧贴中心工作攻坚。学习教育不能学做“两层皮”,不能只停留在学和悟上,要达到办实事、开新局的目的。全校上下要把党史学习教育作为切入点和突破口,开创学校一流建设新局。要通过学习教育促党建提高。学校党建工作存在质量不高、与中心工作结合不够、基层党支部和党员发挥作用不到位等问题。要以打造政治过硬工大、廉洁干净工大、担当成事工大等三个保障目标为前提,着力提高学校党建工作整体水平,引导党员当先锋作表率,发挥先锋模范带头作用,推进基层党建工作全面进步、全面过硬。要通过学习教育助改革发展。学校面临的改革发展任务艰巨,各二级单位党组织要通过党史学习教育在两级管理体制改革、内涵建设和“十四五”开局起步上展现新气象,推进学科建设、一流专业建设、产学研成果等各项硬指标实现新突破。要通过学习教育惠民生福祉。为民办实事要把握在精不在多、在质不在量这一重点,决不能将办实事和常规工作混淆,办实事要叫得响、立得住、受欢迎。要从思想情绪、具体实事和体制机制等三个层面入手,着重做好师生思想政治工作化解矛盾点,着重解决关系师生福祉的难点痛点堵点问题,持续深化作风为基层减轻负担,着重解决“堵盲痛误”体制机制问题,力争让广大师生满意。要通过学习教育理历史旧账。重点解决博士楼产权办理等一系列历史遗留问题,各分管校领导要压紧压实责任,做好问题销号。

三是紧跟百年大庆升温。“7.1”临近,中央将在北京隆重举行大型庆祝活动。要抢抓“7.1”前后的重要机遇,形成学习教育热点,不断将党史学习教育推向高潮。要学好重要讲话。“7.1”过后,全校上下要通过各种形式认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并将学习习近平总书记重要讲话精神贯穿党史学习教育全过程。要抓好氛围营造。进一步美化优化校园环境,张贴庆祝标识,打出宣传标语,浓郁节日庆祝氛围,打造喜庆祥和校园。要搞好庆祝活动。高质量召开学校庆祝建党百年大会,通过各种喜闻乐见的形式精心组织筹备各类庆祝活动,增强庆祝纪念活动的感染力和感召力。要做好维稳工作。做好毕业生离校、学生军训、后勤服务保障、校园管控等各项工作,全力确保校园安全稳定。

四是紧抓宣传报道增势。要着力在宣传报道上下功夫,将党史学习教育各个层面内容宣传好、报道好。要善挖掘。不断提炼党史学习教育的好经验好做法,常态化总结特色亮点,及时上报有关信息。要会宣传。注重宣传时效性,利用一切可能的宣传资源,不断彰显和体现党史学习教育成果。

刘自康指出,总体上看,学校各巡回指导组对二级单位党组织党史学习教育的巡回指导全面深刻,为下一步学校党史学习教育的推进打下了良好基础,作出了积极贡献。就做好党史学习教育巡回指导工作,刘自康强调,一是保证次数有指导,随时随地参与指导单位党史学习教育,确保“利剑高悬”;二是敢于斗争严指导,直面指导单位问题短板,公事公办,真点问题,点真问题;三是先行武装会指导,认真学习中央、省委关于党史学习教育有关文件精神,加强理论武装,做到心中有数,提升指导的水平和层次;四是沉下身去真指导,帮助指导单位深挖典型做法,提炼特色亮点,总结经验不足,不断提高全校党史学习教育整体水平。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}