${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺权威发布

《人生与诗——中国当代诗人掠影》新书发布会在沈阳举行

2021-08-02 08:49:01来源:东北新闻网

分享到:

东北新闻网讯 7月31日上午, 以“人生海海  诗心悠悠”为主题的《人生与诗——中国当代诗人掠影》新书发布会在沈阳玖伍文化城二楼阶梯广场隆重举行,沈阳出版发行集团副总经理郑索军、沈阳出版社总编辑闫志宏,作者胡世宗,嘉宾解明、李松涛、徐光荣等莅临发布会现场。据悉,在活动现场,闫志宏代表出版社介绍了本书的出版情况和出版意义,胡世宗分享了本书的创作初衷,同时邀请了解明、徐光荣共同分享诗人、诗心、诗意的生活经历,现场还收到了著名作家高洪波、峭岩,著名演员方青卓(诗人方冰之女),著名音乐人胡海泉(诗人胡世宗之子)的视频祝贺。发布会现场气氛热烈,取得圆满成功,对于喜爱诗歌和诗人的读者朋友们来说,这是一次难得的与诗人们现场交流的机会。

艾青的睿智,臧克家的重感情,贺敬之视野的宏阔,李瑛的勤奋,张志民的率真质朴……一齐跃然纸上。诗人胡世宗创作的新书《人生与诗——中国当代诗人掠影》由沈阳出版社出版发行,书名由书法家李仲元先生题写,作家高洪波先生倾情作序。媒体评价:“这是一部畅游诗歌园林的向导。”中国作家协会副主席高洪波评价:“这本书是胡世宗从当代中国诗坛上,漫不经心中采撷到一束风味独具的花。”可以说,这是一本描绘中国当代诗坛名家群像的里程碑之作。

已故著名诗歌评论家张同吾先生评价本书:“这些文字既洋溢着诚挚的友情,又具有一定的史料价值和深刻的认识意义,可以说,他以多彩的文墨,为我们描绘了当代诗坛名家的群像,他们神采各异,栩栩如生。甚至可以毫不夸张地说,世宗以他的独特方式,创作了一部诗人的心灵史,五彩缤纷的文学画廊。”

高洪波先生称赞本书作者胡世宗“以一颗悠悠的诗心与浓浓的爱心,扫描着与自己相交的诗人们”,他还说:“世宗在书中已把中国当代诗人中的一批佼佼者所走过的道路,他们各不相同的气质、人品与诗品,他们的兴趣与爱好,以及对诗歌艺术的追求与探索,都一一透露给读者;细心且用心的读者,自然会从中悟到许多诗的奥秘,受益匪浅。”

《人生与诗——中国当代诗人掠影》概述了那个对中国新诗发展具有重要意义的年代,中国诗坛的状况和一部分诗人的面貌。作者以散文、特写和评论三种形式兼有的一种文体,或记述诗人的生活道路和创作道路,或记述作者与其相识交往的经历。尽管这个概述不够全面、不够细致,但仍可从这样一些有代表性的诗人的生活道路和创作道路的记述,窥见那个年代我国社会的面貌和人民生活情感的状态,窥见我国文坛特别是诗界演变前进的足迹。这对研究中国诗界的发展具有史料性、学术性的意义,同时,本书兼具较强的文学性和可读性,适合广大文学爱好者特别是诗歌爱好者阅读。

《人生与诗——中国当代诗人掠影》一书洋溢着作者对文学的热爱,对同道的关切,对生活的赞美,对善美的渴望。书中特别附上了作者与这些诗人书信往来的手迹,从这些有温度的文字中,读者不仅可以了解当代诗人的生活面貌,而且能感受到诗人的精神风貌——他们身上对诗歌、对人民、对国家的热爱之情永存,对人生的感悟一直激励着年轻的一代。

作者胡世宗,军旅作家、诗人。1962年入伍,曾任沈阳军区政治部文化处处长、军区政治部创作室副主任。1980年加入中国作家协会,现为辽宁省作家协会顾问。已出版各种文学专著69部,有作品收入中小学语文课本,曾获全国“五个一工程”奖、辽宁文学奖、解放军文艺奖和总政文化部新作品奖一等奖等奖项。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}