${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺权威发布
电影《钢铁意志》主题曲登陆央视

2022-11-23 14:36:21 来源:辽宁日报 分享到:

在澎湃的音乐中重温钢铁岁月

 

《钢铁意志》剧照。

  核心提示

  近日,电影《钢铁意志》主题曲《钢铁爱人》登上央视音乐频道《全球中文音乐榜上榜》,萦绕心头的动人旋律,饱含深情的精彩演唱,这首由张玉珠作词、舒楠作曲、汤非演唱的歌曲通过各大音乐平台的广泛传播获得大家的喜爱与认可。

  音乐是电影《钢铁意志》的重要组成部分。在这部讲述新中国第一炉铁水诞生过程的影片中,不仅有主题曲《钢铁爱人》,还有陈涛作词、王备作曲、陈思思演唱的推广曲《之初》以及由作曲家舒楠创作的电影配乐。这些令人心潮澎湃的音乐将历史题材的厚重感融入一个个生动的音符当中,用中国的音乐语言讲述着中国人的故事。

  旋律中蕴含前行的力量

  恢宏的管弦乐唤醒历史记忆,影片中远远驶来的火车将人们带入1948年的鞍山,一段如铁水般炽热的火红岁月呈现在银幕之上。打击乐所营造的工业气氛、弦乐刻画的人物情感、铜管乐表现的历史环境,电影音乐让过去与现在相遇,让观众“走进”历史,让人们感受到鼓舞人心的精神力量。

  “电影音乐是一部电影的气质,更是一部电影的‘哲学思想’。”曲作者舒楠说,“当导演宁海强给我看剧本和样片时,我就被深深打动了。创作中我也去了鞍钢,那里本身就有一种震撼人心的感染力。几代钢铁人为了国家付出了太多太多。我想所有的乐章都是对他们最好的赞颂。”

  电影《钢铁意志》是近些年比较少见的工业题材电影,舒楠特别珍惜这次参与其音乐创作的机会。他介绍,《钢铁意志》电影音乐由三个主题构建而成:一个是鞍钢人的豪迈气质;一个是赵铁池和孙雪飞之间的爱情,其中饱含着他们舍弃小我为国奉献的情怀;一个是贯穿始终的用以叙事的爱情主题。“创作中,我们大量使用打击乐来表现出鞍钢人的大无畏豪情,我希望大家能从旋律中感受到音乐的力量,并获得更多前行的力量。”舒楠说。

  “钢铁”与“爱人”,一刚一柔,彼此呼应,在汤非深情而充满力量的演唱中,主题曲《钢铁爱人》展现出丰富的感染力。汤非认为,歌者一定要以充满代入感的演唱才能展现出历史年代中那些鲜活的人物以及他们的奋斗精神。

  在词作者张玉珠看来,主题曲《钢铁爱人》的每一句歌词都像是在诉说他所熟悉的生活和人物。“我是鞍山人,电影让我看到了我的父辈,正是他们身上的自强不息精神才铸就了新中国钢铁事业。”张玉珠说,“这首主题曲的歌词描写的是赵铁池与孙雪飞的爱情,在战场上、在钢厂里、在火车上,他们的分别与相逢,彼此之间的相识相爱,他们是把自己的个人情感和国家钢铁事业紧紧融合在一起,我觉得这份情感很崇高。‘我已经踏上远方的征途,我的脚步就一刻不停驻。只为明天那美丽的风景,不在乎山有多高,水几重’,歌词创作上,我希望突破爱情本身,同时让作品也更有张力,更具有当下的现实意义,希望能够给予我们更多如铁水般炽热、如钢铁般的坚强意志和奋斗精神。”

  歌词具有东方韵律之美

  “音乐跟语言有相近之处,我认为讲述中国人的故事还是要用中国人的曲调。” 曲作者王备说,“《之初》是一首民歌,作曲上我尽可能做到凝练,严格来说这首歌只有三个乐句,这就更需要呈现出丰富的表现力。用中国的音乐语言去讲述中国人的故事,我希望通过音乐能够让大家联想到一个质朴的故事,他们是心里纯净、内心很坚定的人,通过音乐能够让大家重温新中国第一代钢铁人的故事。”

  “《之初》听起来就像一个人给你讲故事一样,讲他的青春、讲他的历史。作为推广曲,它很好地体现出这种感觉。”词作者陈涛认为,电影故事本身是发生在新中国成立之初,讲述的也是很多当时年轻钢铁人的青春故事,无论从故事的时间上,还是从人物角色上,歌名《之初》都特别契合电影主题。

  “天地之初的星徽,渡尽我千山和万水。”《之初》的歌词意蕴悠远,在王备的创作基础上,陈涛以简约而富有内涵的歌词呈现出东方韵律之美。

  演唱者陈思思表示,电影中钢铁工人们的劳模精神、劳动精神、工匠精神深深感动着她,“‘岁月你只管去不回,难忘情之初’, 我觉得这句歌词能够把保持初心的人生态度充分表达出来。作为文艺工作者,我要不忘初心,继续为人民歌唱,为时代歌唱,弘扬真善美,传递正能量,用心用情用力讲好中国故事。”

  (辽宁日报记者 谭 硕)


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}