${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文坛快讯

“信仰与梦想:赵郁秀红色记忆品读会”成功举办

2021-06-29 15:00:01来源:中国新闻出版广电报/网

分享到:

  本网讯 仲夏的沈城,繁花盛开,凉爽宜人。6月25日,辽宁省作协儿童文学委员会、辽宁省儿童文学学会成功举办“信仰与梦想:赵郁秀红色记忆品读会”。会议由辽宁省作协副主席、儿童文学委员会主任薛涛主持。大连出版社协办本次品读活动。


  品读会现场。主办方 供图

  “红色记忆”系列于2017年出版,2020年第三次印刷,是大连出版社喜庆建党百年、引领红色记忆的重点图书,作者赵郁秀同志是一位有着73年党龄的老党员,刚刚获得党中央颁发的“光荣在党50年”纪念章。她1955年毕业于中国作协中央文学研究所,多年从事妇女工作、编辑工作、文学组织工作,她创建辽宁省儿童文学学会、接办《文学少年》杂志、主编多部儿童文学图书,热情扶植培养儿童文学新人,为辽宁儿童文学事业倾注了全部的热情,为辽宁成为中国儿童文学重镇做出不可磨灭的贡献,被亲切誉为“辽宁儿童文学的祖母”。她曾获中宣部第六届“五个一工程”奖、世界儿童文学大会功勋奖、亚洲儿童文学大会特别贡献奖等多项大奖。同时,她还创作了《党的好女儿张志新》《为了明天》等一百余万字的纪实性文学作品。

  本次品读会就赵郁秀的“红色记忆”系列之《信仰的力量》《梦想的力量》展开讨论,与会领导、评论家、作家对赵郁秀的创作与贡献给予高度评价。辽宁省作协党组成员、副主席金方认为赵郁秀一直在为辽宁儿童文学事业奔波,她不怕困难,多方筹措经费,甚至自掏腰包。她的率先垂范影响带动了辽宁省更多的儿童文学作家,促成了辽宁儿童文学队伍梯队式发展的良好生态。原辽宁省委常委、宣传部长沈显惠评价《信仰的力量》《梦想的力量》这两本书是爱国主义教育的好读本,能写出这样红心、爱心、爱国心的书的人,一定是有红心、爱心、爱国心的人。沈阳师范大学教授、儿童文学评论家马力认为,在众多表现百年来伟人革命斗争事迹的文学创作中,《信仰的力量》让人读来格外亲切,具有作者的亲历性、伟人生活的故事性、艺术上的互动性三个特点。辽宁文学院副院长、评论家周荣认为,《梦想的力量》是赵郁秀的个人文学史,更是当代文学史的史外史。作为当代文学历史性时刻的亲历者,作者用生动活泼的文字还原了历史中的人和事。葫芦岛市文联主席、儿童文学作家闫耀明表示,信仰是一个人安身立命的根基,赵郁秀为辽宁儿童文学如此的操心、如此的奉献,就是源于信仰。

  王立春、陈玉彬、盖尚铎、刘东、马三枣、石锋、王宁等作家、评论家认为“红色记忆”与时代、社会、国家、民族休憩相关、生死与共的密切关系让当代作家有了更多的思考。发言者深情回顾个人文学和成长之路上赵郁秀付出的无私大爱和热情关怀。

  在《信仰的力量》一书中,《康大姐曾给我关爱》一文生动描绘了作者与朱德总司令的夫人、“全国少年儿童的老祖母”、中国人民保卫儿童全国委员会秘书长、副主席康克清的交往。品读会上,赵郁秀将康克清写给她的亲笔信,以及《康大姐曾给我关爱》的手稿无偿捐赠给了辽宁文学馆。辽宁文学馆副馆长郝万民表示,辽宁文学馆将把赵郁秀捐赠的手稿视为“镇馆之宝”,一定妥善珍藏,并在适当时候隆重向社会展出。

  赵郁秀回顾了自己创办辽宁儿童文学会、主编《文学少年》杂志、扶持年轻作家的经历。她说,党性就是最大的爱心,就是爱祖国、爱人民、爱大家。永远跟党走,牢记使命与初心,才不辜负党的培养。她反复强调,党史中的文学、文学中的党史,是我们该多多关注的。在追忆老共产党员茅盾捐出25万元用于支持社会主义文学事业的义举时,这位一直节俭的老人当场将积蓄多年的25万元人民币捐献出来,用于支持辽宁儿童文学事业的发展。

  辽宁省儿童文学学会会长宁珍志表示,赵老师言传身教的火红情怀,正是一位优秀共产党人的生动写照,她身上迸发的热量与作品中燃烧的火焰完全一致,这是信仰的光芒、梦想的光芒。我们一定用好老人家的捐赠,使之更好地推动儿童文学事业的发展。


责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}