${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文坛快讯

读红色少年绘本 育中华有志少年 ——《红色少年绘本系列》编辑手记

2021-08-16 09:28:33来源:东北新闻网

分享到:

在全党火热开展党史学习教育之际,辽宁少年儿童出版社立足出版主业,做优主题出版,精心策划了一批体现时代特色、关注当下青少年爱国主义教育的精品图书。其中,《红色少年绘本系列》聚焦爱国主题,讲述了五位抗日小英雄的英勇事迹和感人故事,弘扬了社会主义核心价值观和爱国主义精神。

本套丛书选取了五个故事,分别是《战马背上的小马倌》《林海战歌》《智送鸡毛信》《歌唱二小放牛郎》《小英雄何畏》,以绘本的形式展现了王二小、宋喜林、李爱民等五位抗日小英雄的伟大精神和高贵品格,歌颂了他们为了抵御侵略不怕流血牺牲的大无畏精神,描绘了英勇无畏、不屈不挠的中华民族小英雄形象:李爱民英勇机智,足智多谋;王二小聪明勇敢,不畏侵略;宋喜林积极勤学,勇于牺牲;姜墨林坚毅果敢,爱憎分明;何畏坚强乐观,不畏强权。丛书用讲故事的方式让孩子知爱国、重爱国,了解抗战史,体会今日幸福的来之不易,从而坚定理想信念,学会珍惜、懂得感恩。书中刻画的这些少年英雄,为当今少年儿童提供了学习的鲜活榜样,敦促他们发奋读书,树立正确的人生理想,为国家富强、民族复兴、人民幸福而奋斗。

丛书中的故事均取材于抗日战争中的真实事件,作者以翔实的史料、客观的视角和生动的文字,为读者展现了 70 年前中国军民顽强抵抗日本侵略并最终赢得胜利的血与火的历史画卷。丛书选取的抗日故事,既让读者看到了日本侵略者穷兵黩武滥杀无辜的凶恶残暴,也让读者感受到中国军民同仇敌忾气壮山河的英雄壮举。从东北的林海雪原到晋察冀抗日根据地,从东北抗联到华北平原的抗日游击队,哪里有侵略,哪里就有反抗,上到白发耄耋,下到稚气孩童,都在党的领导下开展了英勇的反侵略斗争。五位抗日小英雄不仅凝练地展现了中国军民大无畏的反抗精神和爱国情怀,更折射出中国共产党人坚持抗日的战略远见。故事中提到的通信站、根据地、儿童团等,展现了敌后战场中的中国军民所做的顽强抵抗及其所起到的中流砥柱作用,清晰展示了抗日战争中,我党全面且完备的抗战体系。

读罢全书,掩卷沉思,万千感慨涌上心头。中华民族悲壮且光荣的抗战史,是中国共产党领导中华儿女在积贫积弱局面下取得的全面胜利,是值得华夏儿女永远铭记在心的一段苦难史、血泪史和英雄史,更是每一名生在今天幸福生活中的孩子永远不能忘记的历史!(冯子芮)

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}