${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文坛快讯

时代呼唤伟大精神,理想需要榜样引领 ——《时代楷模绘本系列》编辑手记

2021-08-16 09:30:47来源:东北新闻网

分享到:

崇高的人生、闪光的名字,总会被时间所铭记。回望过去,在中华大地上,有许许多多可敬、可爱的人,他们有的用一生的奋进追求,净化我们的灵魂;有的以电光火石间的豪迈壮举,震撼我们的心灵;还有的看似平凡,却用常年的无私奉献,温暖我们的记忆。他们淡泊名利、大忠大义,敢为人先、可歌可泣,矢志不移、铿锵前行,以谋国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,他们是新时代的旗帜和标杆,是每个时代引以为傲的楷模。

大力宣传和弘扬时代楷模的感人事迹和崇高品德,既是对中华民族精神的继承和发扬,又是对民族精神的丰富和发展,使其更具时代气息。《时代楷模绘本系列》正是这样一套有助于弘扬宣传爱国主义精神、时代英雄模范,适合广大青少年和家长阅读的正能量图书。丛书以中宣部集中组织宣传的“时代楷模”感人事迹为蓝本,集结了其美多吉、李保国、黄文秀等八名英模人物和两个英模集体。

以党员之心致敬英雄楷模

作为有着15年党龄的党员,我深入地了解到我们现在的幸福安宁来之不易。崇敬那些为国捐躯、视死如归的烈士,也致敬这些和平年代、守护家国的英雄。正因如此,我希望以易读易懂的形式,使广大的读者了解到伟大出自平凡,这些平凡的人在平凡的岗位,却创造着不平凡。这些在和平年代里涌现的平民英雄,无时无刻不在激发着向上向善的精神力量。也希望通过这些感人的事迹,让榜样的力量深入人心,内化为青少年心中的行为标杆,从而助推更多青少年焕发道德热情、投身道德实践,成就时代的精神屋脊,致敬身边的英雄楷模!

以责编之心策划图书内容

如何准确负责地向读者介绍这些时代楷模,针对绘本的特点和图书的受众对象,我坚持了三项标准:一是故事内容要准确无误。为此,特别请中宣部宣教局的相关领导为本书作内容指导,指出需要注意和规避的问题,同时邀请相关领域作者编写文字脚本,并请专家对脚本内容进行把关,力求向读者准确无误地传递楷模事迹。二是绘本插图要生动形象。本丛书以人物为主线,对画功要求甚高,为了更好地展现人物形象和情节场景,分别邀约了10 位中国美术家协会画家及鲁迅美术学院资深教授进行分册创作,绘本中有素描、国画、水彩、工笔、油画等展现方式,人物形象和故事场景惟妙惟肖,代入感十足。三是延展内容要丰富全面。为了顺应融合出版的发展,在数字资源配备方面也颇下功夫,每本图书均配备了“时代楷模放映厅”本册主人公颁奖典礼视频、绘本故事音频、在线测试小游戏、同类书推荐书单、征文活动等多种数字资源,意在让读者购买后有超出预期的感受,同时通过知识付费的形式,真正实现“一次销售,多次变现”的目标。

以敬畏之心完成图书出版

每一种图书的出版,都凝聚着一个团队的心血和汗水,在出版的过程中,感谢每一位专家指导、绘者老师和单位同事的付出。本书的10位绘者,平均年龄68岁,最年长的一位已经82岁高龄。10位老师的绘画水平在业界均有一定的影响力,但拿到文字脚本后,都深深被人物的事迹所感动,每次进行交流和沟通,都以认真负责、尽善尽美的态度完成所托任务,从未因工作档期或身体状况耽误创作和后期调整修改;校对同事大到地点实景,小到主人公工作服上的Logo,少数民族服饰的穿搭、横幅标语的文字,都查阅了大量相关图片和资料确保其准确性;出版科同事多次下印厂监印,力求高度还原画稿的色彩和提升图书的质感……面对这样一套需向孩子推广的正能量图书,每一个环节我们都以敬畏之心对待,只为将优秀的图书输送到读者手里。

以出版之心播撒爱国火种

作为专业的少年儿童出版社,向广大的青少年读者传播正能量是我们的社会己任。我们策划出版这样一套丛书,大力宣传为中华民族和中国人民作出贡献的英雄,弘扬这种无私奉献的精神,对于进一步提升青少年的道德自觉、培育良好社会风尚,从而凝聚起全民族的强大精神力量,具有重要意义。我们也希望通过图书,以榜样的力量来激励和鼓舞广大青少年,在他们幼小的心灵里埋下崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的种子,从而把敬仰和感动转化为勤奋学习、干事创业、精忠报国的实际行动。(辽宁少年儿童出版社 梁 严)

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}