${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>校园文艺

沈阳音乐学院发挥优势、突出特色 引领师生在舞台实践中接受党史学习教育

2021-07-27 17:46:06来源:东北新闻网

分享到:

在庆祝中国共产党成立100周年之际,沈阳音乐学院师生结合专业特点,充分发挥专业优势,将党史学习教育融入舞台实践,打造生动鲜活的党史学习教育大课堂。

附中举行“唱红色经典 颂百年辉煌”——庆祝中国共产党成立100周年专场音乐会。辽宁省委宣传部副部长农涛,学院党史学习教育领导小组组长、党委书记董亲学,党史学习教育领导小组副组长、院长季惠斌等领导,与附中师生和社会各界人士二百余人共同观看音乐会。音乐会以鲁艺及鲁艺传人创作改编的经典作品为主线,以合唱、重奏、诗朗诵等多种艺术形式深情回望百年党史,坚定了师生听党话、感党恩、跟党走的信念,营造了庆祝建党百年的浓厚氛围。

召开思想政治工作专题党委会。党史学习教育领导小组组长、党委书记董亲学在会上强调,要牢牢把握党史学习教育契机,强化责任担当,创新思路举措,不断完善协同联动的工作机制和全方位人才培养体系,深入挖掘百年党史中蕴含的丰富红色文化,推进课程思政高质量建设,推动我院思想政治工作开创新局面。

“百年路上的我们”辽宁高校红色校史故事展演暨“启程吧!人民红”走进沈阳音乐学院。6月24日,我院与省高校网络思想政治工作中心(沈阳建筑大学)、人民网辽宁频道共同承办“百年路上的我们”辽宁高校主题党日活动。师生通过群舞、音诗画、电子管风琴独奏、舞台剧、混声合唱等多种艺术形式,激励青年学子在红色校史中寻找青春共鸣,在实干中书写青春华章。特别是场外“青春红歌会”的快闪表演,吸引了广大师生驻足参与,大家共同歌唱青春、歌唱奋斗、歌唱新时代。

师生参与《光辉的历程——辽宁省庆祝中国共产党成立100周年大型交响音诗画特别节目》排演。6月20日,《光辉的历程——辽宁省庆祝中国共产党成立100周年大型交响音诗画特别节目》在辽宁大剧院录制完成。我院400余名师生参加节目录制。参演师生精神饱满、全情投入,用动人的歌声、激扬的旋律唱响党的百年峥嵘岁月,以饱满的激情、坚定的自信讲述党的百年故事,在舞台实践中接受生动的党史学习教育。

“没有共产党就没有新中国——‘音乐党史’系列活动”走进沈阳医学院。6月16日,我院“音乐党史”系列活动正式启动,“没有共产党就没有新中国——‘音乐党史’系列活动”在沈阳医学院体育馆举行。本次活动由我院与沈阳医学院联合主办,由声乐歌剧系承办。沈阳医学院800余名师生和沈阳公交公司120余名工人观看了演出。音乐会以百年党史为脉络,以红色歌曲为主基调,通过13首不同时期的红色经典音乐作品,生动诠释了中国

共产党风雨兼程、奋斗不止的光辉历程,激发师生、工人爱党爱国情怀。

以舞叙史,让党史学习教育活起来。6月17日至19日,在全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办的“全国艺术硕士研究生舞蹈领域培养院校作品展演”活动中,舞蹈学院选送的群舞《战地山花别样红》获得本届展演最高荣誉——优秀表演奖和优秀指导教师奖。该作品讲述了7位红军小战士在战争中一步步成长的感人经历,歌颂了革命先烈为共产主义理想作出的伟大牺牲,传递出震撼人心的情感力量,激励大家牢记党的光荣历史,传承红色基因,勇担时代使命。

应急救护进校园,共筑师生生命防线。6月17日,学院卫生所邀请辽宁省红十字应急救护培训师李群、华庆茹对100余名师生进行应急救护知识普及与技能培训。通过本次培训,进一步提升了师生的急救意识与应急处理能力,帮助师生掌握准确有效的救护方式,对促进平安校园建设起到了重要作用。

各基层党组织立足实际、守正创新,高标准开展党史学习教育。6月9日,作曲系举办“百年卓越”系列活动之红色经典微作品创编大赛颁奖音乐会暨“旋转木马”合唱团作品音乐会。中央电视台《新闻调查》栏目组全程跟踪摄制。本场音乐会是作曲系将党史学习教育与专业实践深度融合的有益探索,以学科优势为依托,传承红色基因,赓续红色血脉,继承鲁艺传统。6月16日,管弦系党总支组织党员、入党积极分子、优秀团员赴中共沟帮子铁路党支部开展“我心面向党旗·同为建党献礼”党史学习教育创新党日活动。通过重温入党誓词,参观“东北第一个党支部”中共沟帮子铁路支部,开展红色故事宣讲,引导师生知史爱党、知史爱国。6月11日,现代音乐学院党总支第一党支部到省军区沈阳第十干休所开展“老革命讲革命 现代学子颂党情”创新党日活动。老战士、原赤峰守备区副司令员白清林为师生作报告,引导党员、师生传承红色基因,汲取奋进力量,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩向党的百年华诞献礼。6月16日,现代音乐学院党总支开展“百年百题党史知识竞答解析专题党课”创新党日活动。通过建设知识题库、举办知识竞答和讲授解析党课,带领全体党员、师生回顾了中国共产党矢志奋斗的光辉历程,教育引导广大党员、师生肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。戏剧影视学院党总支将党史学习教育融入课程思政建设,注重把红色历史、红色故事、红色人物、红色精神融入学生思想政治教育全过程。通过组织师生寻访东北老工业基地,实地采访曾荣获市级以上先进个人、全国“五一”劳动奖章等先进工人代表,将东北老工业基地的辉煌历程、伟大贡献和宝贵经验引入到课程讲授中,推动党史学习教育走深走实走心。

(沈阳音乐学院  供稿)

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}