${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>校园文艺
大连大学校史纪录片《红色连大》首映 师生“追剧”传承红色基因

2021-09-28 13:20:38 来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网讯 9月24日,纪录片《红色连大》首映式在大连大学会堂举行。50分钟的《红色连大》记录了大连大学跨度70年的红色校史,该片首映在大连大学师生中引发强烈反响。

  首映式现场嘉宾云集、气氛热烈。9时48分,与会人员共同观看了纪录片,一起回顾大连大学70余年的红色历程。

  大连市委常委、统战部长徐广湘,辽宁省教育厅党组成员、副厅长张迎、市人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良、校长孟长功、市委宣传部副部长王旭、市委教育工委专职副书记韩英、市文化和旅游局长马涛、大连新闻传媒集团党委书记、董事长王会军、金普新区管委会副主任、金州区委常委、副区长王杰,杰出校友代表高满堂、素素等嘉宾出席首映式。

  《红色连大》总编导杨晓军、大连地方史志研究专家王万涛、大连大学教授吴蒙华、大连大学博物馆馆长崔晓东、杰出校友高满堂分别发表感言。著名书画家兆晖向大连大学赠送纪录片《红色连大》片名题写原件。

  王晋良在首映式上发表致辞,他表示,“七一”前夕,大连大学红色基因主题馆落成;“十一”前夕,《红色连大》首映;年底前,还有一部记录大连大学老师的纪录片也要完成。《红色连大》是大连大学传承红色基因,赓续连大精神的重要载体。未来,该片将成为大连大学重要的史料和精神财富,也将是人才培养中春风化雨般生动的思政教材,更是大连大学人献给建党百年和祖国72岁华诞珍贵而厚重的精神礼物。

  《红色连大》片长52分钟,史实跨度70余年。该片自2020年4月开始策划拍摄,历时18个月,摄制组多次深入中央档案馆,先后采访了几十位老中青几代连大人、知名校友、文化学者及企业家。该片主题深刻、史料翔实、情感充沛、内涵丰富。通过连大人之口重温连大之史;凝炼连大人为党育人、为国育才、无私奉献、保家卫国、逆行抗疫等精神;传承生生不息的连大红色基因。

  首映式结束后,部分与会人员参观了大连大学红色基因主题馆。

  《红色连大》在首映式当天面向全校师生举行了四场展播,立刻在师生中引发强烈反响。各基层党组织组织党员交流观影感受并展开研讨,畅谈作为新时代的连大人要如何传承连大精神,努力为创建国内一流研究应用型地方大学作出积极贡献。

  9月24日是大连大学年度的文化素质教育日。今年文化素质教育日主题为“传承红色基因、庚续连大精神”,学校在确保疫情防控的前提下,有序组织了包括纪录片《红色连大》首映式在内的一系列主题鲜明突出、内容丰富多彩的活动,激发了全校师生爱党爱国爱校情怀,增强了推动学校高质量发展的凝聚力和向心力。

责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}