${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>校园文艺
和平区隆重召开全面推进校长、班主任“双培养”工作启动大会

2021-10-12 16:39:01 来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网讯  为进一步夯实和平区教育系统干部教师专业发展基础,强化校长队伍的高素质培养和精细化管理,加强班主任队伍的实践性培育和综合性提升,和平区教育系统于10月11日下午召开了校长、班主任“双培养”工作启动大会。沈阳市教育局副局长张国荣、沈阳市教育研究院副院长衣鹏、人力资源部部长郭毓鹏、和平区人民政府副区长李晓萌等市区相关领导出席了大会;区教育局、教育研究中心领导班子成员;教育局各科室负责人及教育研究中心各部部长;各中小学校党政主要领导;任职三年副校长履职能力提升培训班、青年干部成长营、骨干班主任培训班、优秀班主任导师团成员代表以及浑南、于洪、沈北、苏家屯、沈抚示范区、新民等教育合作区县代表参加了会议。

  

  

  会议由和平区教育局刘洋副局长主持。和平区教育研究中心党委副书记、主任朴靓靓解读了《和平区全面推进校长、班主任“双培养”工作实施方案》,她强调,和平区的“双培养”工作将通过三大行动计划即“校长专业素养提升行动计划”“优秀班主任成长行动计划”“‘双培养’基地及工作坊建设行动计划”来推进实施,每项计划都将采取一系列培训项目和相关活动来落实。“双培养”工作的目标就是围绕基础教育改革对校长及班主任队伍的新要求,以“面向全体、覆盖全程、高端引领、梯队发展”为基本思路,将培养工作全面转向以师德师风建设为首要任务的干部教师专业素养提升上来,着重于激发校长及班主任专业发展的内驱力和创造力,优化校长教师培训机制,深化人才培养使用管理制度改革,构建多通道、开放性的校长教师成长发展体系,建设一支理念先进、管理有方、结构合理、充满活力的校长队伍,打造一支师德高尚、业务精湛、经验丰富、充满爱心的班主任队伍。朴主任对“双培养”工作的组织领导、机制建设及经费保障做了详细说明,并对相关负责部门及全体参培人员提出要求和期望。

  之后,与会领导为校长发展培养基地、班主任培养实训基地及优秀班主任导师团代表颁发了牌匾及证书。沈阳市第一二六中学邓华校长、沈阳铁路实验中学班主任张念才老师分别作为校长发展培养基地校代表及优秀班主任导师团代表做了表态发言。

  会上,和平区人民政府副区长李晓萌做了重要讲话。她对和平区教育系统贯彻落实区委区政府政策的及时性、前瞻性、创新性予以肯定。对“双培养”工作的推进提出三点要求:一是要做好区域的顶层设计和管理要求,二是要强化学校的校本研修和组织落实,三是要发挥典型的示范引领和辐射作用。她强调,要站在对和平负责、对人民负责的政治高度,把全面加强干部教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程来抓,以提升校长教师综合素质和业务能力为核心,全力打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化校长教师队伍,营造出全社会尊师重教、广大教师奉献进取、优秀典型不断涌现、教育教学质量全面提高的良好局面。

  和平区全面推进校长、班主任“双培养”工作既是一项持续推进和平教育高质量发展的基础性工程,也是面向未来做好教育人才储备的一项前瞻性工程。和平区将以本次启动大会为起点,以全面贯彻落实党的教育方针为核心,以打造区域优质教育生态为目标,以校长班主任队伍建设为抓手,进一步推动区域教育事业优质发展,打造和平幸福教育。相信在之后的“双培养”过程中一定会涌现出更多有情怀的校长、有爱心的班主任、有担当的和平教育人。


责任编辑:赵景然

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}