${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>校园文艺
林家阳的创意人生——林家阳设计艺术四十年汇报展

2021-10-15 09:17:01 来源:东北新闻网 分享到:

东北新闻网讯“爱国、爱校、爱家是一个人的本性”林家阳如是说。上世纪九十年代,全额奖学金留学德国柏林艺术大学六年的大师生林家阳辞谢多家单位的邀请,不提任何条件回到母校无锡轻工大学任教。从此开启了中国设计教育改革的探索与实践。

他24年如一日坚持干了三件事:一是坚持做个好老师。即便早已成为闻名全国的专家、教授、博导,他始终坚持在基础课教学岗上,曾获江苏省教学成果一等奖、上海市教学成果一等奖,国家教学成果二等奖;二是搭建全国设计创新平台一一“大师奖”。大师奖创办20期,与北京奥运、上海世博、德国西门子、江苏小天鹅、景德镇等国家重大事件、著名企业、地方政府合作,建立创新标准,先后引导20多万大学生参赛并接受先进创新理念洗礼;三是开创全国设计教学第二课堂一一“大师班”。大师班举办38期,共计3000多位设计学类教师接受大师班创新教育理念和教学理论的影响,桃李满天下,鲁迅美术学院副院长赵璐教授、北京服装学院校长贾荣林教授、中国人民解放军八一电影制片厂厂长刘绍勇博士等均是当年的“大师班”学员。

林家阳出身于教育世家,从小就开始绘画方面的训练,17岁初中刚毕业,作品《毛主席送来幸福雨》就被选为全国美展候选作品,参加在莫干山举行的浙江省美术创作班子。1979年,他背着行李离开家乡,从此开始求学和教学工作之路,1991年获德意志学术交流中心奖学金赴德在柏林艺术大学学习了6年,1998年至2002年任无锡轻工大学设计学院院长,2002年至2006年任同济大学传播与艺术学院院长、教授,2004年成为“上海市原创设计大师工作室”领衔大师。

因出生于浙江温州平阳,名为“家阳”。而巧合的是,这名字又寓意(浙江温岭石塘)“家乡的第一缕阳光”。10月9日,“林家阳教育实践40年汇报展”在鲁迅美术学院美术馆展出,这位同济大学教授、博士生导师、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任,中国工业设计协会常务理事。曾担任“北京2008”奥运会会徽、2010上海世博会会徽、“北京2020冬奥会服装设计大赛评委、全国美展设计展评委、上海艺术双年展艺委会成员等,此次系统将自己的创新实践与艺术人生做总结并向我市人民汇报40年从艺经历和成绩。

“40年,我似乎在家乡的阳光下前行,心底铺满温暖,眼前总是希望。”林家阳在展览前言中这样写道。此次展览通过大量的图文和设计创新作品实物、出版的图书、教材和有关收藏品等展品,展示了林家阳40年成长、教育和实践成果,展示了他的家国情怀。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}