${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>校园文艺
《我们》《与爱同行》等主题歌曲上线 用音乐讲述抗疫故事

2022-04-20 09:51:14 来源:辽宁日报 分享到:

  28名沈阳音乐学院教师演唱《坚持就是胜利》。

  记者 杨 竞

  核心提示

  “拂去忧伤,爱心相依,志愿传递,大情大义……”为表达对奋战在抗疫一线志愿者的感谢与敬意,紧贴辽宁抗疫实情实景创作而成的抗疫歌曲《坚持就是胜利》《我们》《与爱同行》等MV通过微信视频号和电视荧屏日前上线。这些原创歌曲作者不仅有沈阳音乐学院专业教师,而且有业余词曲作者,他们用音乐讲述生动的抗疫故事,定格感人的瞬间,发挥了振奋人心的力量。

  沈音人用实际行动 助力抗疫

  “无情寒风,凛冽来袭,征甲未卸,再次迎击,勇毅前行,有我有你……”这首歌曲MV《坚持就是胜利》为省委宣传部、省委教育工委、省教育厅、沈阳音乐学院联合出品。歌词集体创作,吕威作曲,聂鸿涛MV视频制作,沈阳音乐学院28名教师集体演唱。歌曲节奏铿锵、旋律昂扬、振奋人心,唱出了辽宁人抗疫的必胜信念。

  沈阳音乐学院教授吕威向记者讲述了《坚持就是胜利》创作背后的故事。他说,在居家封闭情况下,无法完成进棚录音、拍摄,28名教师用手机录音、录像,最终艰难完成了MV前期采集原始的声、像工作。在音乐风格上,《坚持就是胜利》杂糅进行曲、摇滚乐、抒情民歌、艺术歌曲4种创作元素完成,并将《团结就是力量》的主题音乐贯穿进去,准确有力地诠释了“团结就是力量”“坚持就是胜利”“坚持必定胜利” 的必胜信念,鼓舞了士气、振奋了人心。

  参与演唱的沈阳音乐学院专业教师王志昕说:“能演唱这首鼓舞人心的作品,感到非常振奋,能为抗击疫情尽一份力量,也是我们音乐工作者的责任。”

  沈阳音乐学院副院长冯志莲说,自疫情发生以来,他们已创作了《隔空拥抱》《坚持就是胜利》《爱的传递》《我亲爱的宝贝》《总有期待》《你不要问我是谁》《你说你只是医生》《守护希望》等20余首抗疫歌曲,每一首歌曲都别具一格,倾注了沈音师生大量的心血,用音乐凝聚同心抗疫的磅礴力量。当年鲁艺人创作《黄河大合唱》等作品投入抗日战争,今天鲁艺传人创作新作,以音乐的力量助力抗击疫情,展现了鲁艺人始终与祖国同呼吸共命运的光荣传统。

  一些业余词曲作者、演唱者也参与其中

  面对疫情,沈阳音乐学院专业教师以“艺”抗疫,创作抗疫歌曲,还有一些业余词曲作者、演唱者也参与其中。比如歌曲MV《我们》的词作者田丹橘是营口市鲅鱼圈区妇联主席,曲作者曲柏霖在银行工作。付鹰、耀扬、陈首馗等8位演唱者也不是专业歌者。歌曲MV《与爱同行》的作词作曲及演唱者都是张馨雅,张馨雅在北票市委宣传部工作。他们虽然不是专业音乐工作者,但都是文艺爱好者,他们同样用歌声传递爱与希望,唱出了无数人的共同心声。

  歌曲MV《我们》为营口市鲅鱼圈区委宣传部监制,鲅鱼圈区新闻传媒中心和鲅鱼圈区公共文化服务中心共同制作。

  “我为你关严出不去的门,你为我守住回不去的家。我不知你姓啥叫作啥,你看不清我是他还是她……” 歌词中没有华丽的辞藻,只有朴实的语言、真诚的话语,娓娓道来。

  词作者田丹橘是一位志愿者,她参加社区居民核酸检测的信息录入工作。看到与她一起并肩作战的医务工作者、公安民警、各行各业的党员干部日夜战斗在抗疫一线,她有感而发创作了《我们》这首歌的歌词,表达对成千上万志愿者守望相助的敬意。

  歌曲MV《与爱同行》由朝阳市委宣传部、北票市委宣传部组织创作。歌曲视频一经发布,立即吸引网民转发点赞。截至目前,《与爱同行》播放量已超过11万余次,网友评论纷纷表示这首歌是“感人的歌曲,听后泪目了”。张馨雅说,看到寒风中的大白、卡口的值守人员、连轴转做核酸采样的护士和自主有序排队的居民们没有抱怨,没有慌乱,因而创作了歌曲《与爱同行》。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}