${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>演出资讯

抗疫题材纪录电影《武汉日夜》将于1月22日全国公映

2021-01-14 16:00:00来源:东北新闻网

  东北新闻网讯 (记者 赵景然)纪录电影《武汉日夜》即将在1月22日登陆全国院线,电影频道将携手数百位电影人共同发起“有你真好”大型融媒体公益观影活动,向更多观众发出走进影院的邀约,分享、传递这份感动。

  用生命记录下每一帧画面

  三地连线互动幕后英雄“战地摄影连”分享一线动人故事

  本场电影频道“战地摄影连——纪录电影《武汉日夜》”融媒体直播,见证了一次特殊的剧组“团聚”。几乎没有一部电影的导演和摄影团队,直到影片剪辑完成还“素未谋面”。

  当天,接到导演曹金玲的邀请,陈卓、谭海燕、陈亮、邱磊、唐晓洲5位曾深入抗疫一线拍摄的摄影师专程来到位于北京的《武汉日夜》幕后剪辑工作室,面对面分享了这次特殊的隔空合作背后的动人细节。

  战地摄影师卡帕曾说,“如果你的照片拍得不够好,那是因为你靠得不够近”。而在这场没有硝烟的“战争”中,近,意味着离“病毒”更近,也离感染的危险更近。

  几位摄影师都还清晰记得拍摄过程中,多次遭遇的“惊心动魄”——跟车时意外划破的防护服,突发状况出现时来不及做全保护措施的跟拍……他们坦言,前往病区和ICU之前想过很多,有顾虑、有害怕,但真正进入一线,一切的担忧又都被抛在了脑后。

  “即便我们无法真的拯救生命,也要把这些记录下来,这就是媒体人的使命。”正是这样的勇气与信念,支撑31位摄影师组成了坚定且充满力量的“战地摄影连”,去记录下一双双温暖的手,一句句暖心的话,一个个彼此守望的人。

  摄影师们于前线“战斗”的同一时间,导演曹金玲和剪辑团队也全情投入到千余小时“用生命拍摄”的素材中。尽管双方无法像平常的电影创作那样时刻沟通,但曹金玲却在这次特殊的合作过程中感受到“奇妙的默契”。剪辑中,她思考每个摄影师拍摄时的心情,也努力去感受他们记录之外更多的那份人性的关照。

  已经看过三遍《武汉日夜》剪辑版的摄影师谭海燕动情表示,“导演懂我,谢谢你!《武汉日夜》是我们这么多人的心血之作,在电影里,观众可以看到我们武汉人是怎么从灾难中熬过来、挺过来的,这些我们不可以忘记。”摄影师陈卓也说,“这是一部很有意义的电影,是900万武汉人和援鄂医疗队的缩影”。

  纪录电影《武汉日夜》的制作完成,不仅是对武汉那76天的回忆与纪念,之于当下和未来的我们也同样有着非凡的意义。曹金玲记得,一位患者的亲属曾说,摄影师的镜头让他得以用另一种方式待在妻子身边,将无法与亲人讲的话一一倾诉,这些于逆境中传递的力量,已经远远超出了记录本身,这便是《武汉日夜》有别于其他纪录片的地方,它让亲情与陪伴变得具象,让无助的心坚强温暖。

  诚然,要将1000余小时的素材浓缩在95分钟的影片中,很多珍贵且动人的瞬间不得不在剪辑的过程中被取舍。本场直播也为《武汉日夜》这个特殊的剧组弥补了当初无法同步交流创作的“遗憾”。

  现场,曹金玲导演不仅与5位来到北京的摄影师细致讨论了遗憾未能被选进正片的内容,还专程连线位于武汉、上海两地的其他“战地摄影连”成员,听取他们的意见。

  摄影师陈卓最难割舍的是患者紧紧握住医生的手不肯放开的画面,当听到医生对患者说“你的亲人不在,我就是你的亲人”,他当时就掉下了眼泪,这段话也支撑着他将这条线的故事完整拍摄了下来,因为他想用记录的方式,给因为疫情无法陪伴在亲人身边的家属带去慰藉。

  还有一个画面,摄影师将镜头对准了医务工作者身上手绘的花朵,这让导演曹金玲格外想要留住这被记录的美好。因为那时,尽管武汉的樱花已经在街头巷尾开放,但患者们没有办法出门欣赏,医务工作者用这种方式,将属于春天的美好带进病房,让病人能够一同感受春暖花开的生机与希望。

  当天,导演曹金玲还向“战地摄影连”发出邀请,共同完成《武汉日夜》片尾曲MV的制作,实现一次前后方真正的“合作”,也将更多来自一线的宝贵画面融入其中。

  回忆温暖、见证感动

  电影频道携手数百位影人发起《武汉日夜》公益观影

  在前线的那些日日夜夜,“战地摄影连”的各位摄影师既是记录者,更是亲历者。“战地摄影连——纪录电影《武汉日夜》”融媒体直播中,摄影师陈卓收到了妻子为他精心准备的一束太阳花和一封亲笔信。

  “你选择像你钦佩的英雄们一样坚守,如实记录,忠于自己的内心……”读着妻子关心的话语,陈卓不禁热泪盈眶,他冲锋在前的那些日子,是妻子始终在后方默默的支持和陪伴。而这样的守护,也同样存在于“战地摄影连”每位摄影师的身边。家人朋友的鼓励,在那些孤独、彷徨的日子里,给予了他们无限的安慰和力量。

  这正是纪录电影《武汉日夜》想要传达的精神内核:当珍贵的瞬间、温暖的感动在光影中被定格为永恒,我们想要由衷的说出那句“有你真好”。

  与疫情抗争的这场特殊“战役”中,电影频道和所有电影人不曾缺席,始终用自己的视角和方式,和大家相守陪伴。

  每一个镜头背后都是一份力量,每一帧画面里都蕴藏大爱。1月22日,纪录电影《武汉日夜》将正式登陆全国院线。相信电影频道与百位电影人所展现的齐心协力,将让更多观众通过纪录电影《武汉日夜》,感受这份“有你真好”的动人心声。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}