${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>演出资讯
辽艺原创儿童剧《听说过没见过》沈阳首演 带孩子们来次“心灵长征”

2022-06-07 09:57:11 来源:辽宁日报 分享到:

  儿童剧《听说过没见过》剧照。

  辽宁日报记者  王岩頔

  6月3日,辽宁人民艺术剧院(辽宁儿童艺术剧院)原创儿童剧《听说过没见过》完成首演。《听说过没见过》是一部现实主义题材儿童剧,通过一次奇妙有趣的探险,发现孩子们在成长中遇到的困难,聚焦学校教育与家庭教育之间的关系,用爱诠释少年儿童意志品质培养的意义。

  讲述新时代少年

  精神品质培养的故事

  《听说过没见过》讲述的是新时代少年儿童心灵成长和精神品质培养的故事,通过一次奇妙有趣的探险,发现孩子们在成长中遇到的困难,以及家长教育思维的变化,最终让友情亲情升华,让现场观众体验一次“心灵长征”的过程。

  该剧生动风趣又接地气的台词、紧凑又颇具吸引力的剧情、耳目一新不断变化的舞台让观众沉浸其中。更为特别的是剧中角色个性鲜明,从台词到神态、从动作到舞蹈、从乐曲到歌声,整部剧充满了欢快的元素,吸引现场的小朋友们与演员不断互动,可以感受到小朋友对这部剧的喜爱。

  据了解,这次演出的一部分剧票赠予奋斗在抗疫一线的医护人员、民警、志愿者,看完演出后社区防疫志愿者王女士说:“这部剧可以在孩子们心中种下一粒红色的种子,让他们能深刻体会长征精神,培育爱国主义精神。”

  辽宁人民艺术剧院党委书记、院长佟春光说:“《听说过没见过》是国家艺术基金舞台艺术资助项目,是一部培养青少年儿童正确价值观的剧目。该剧多场景的转台设计融合了派出所等多场地元素,灯光的流畅变化、音乐多曲风的表达,打破了固有的舞台空间。”

  6月3日、4日、5日连续三天,《听说过没见过》在中华剧场演出4场。“首演以后,《听说过没见过》将会开启省内、全国的巡演。该剧舞台美术充满童趣、演出服装色彩明快,希望会受到小朋友们的喜欢。”佟春光说。

  让孩子与家长一起完成

  心灵的“长征”

  《听说过没见过》剧组在今年2月14日组建,经过3个多月的紧张排练、打磨,与观众见面。该剧的导演许曼地是国家一级导演,曾执导辽艺儿童剧《大栓的小尾巴》。

  许曼地说:“《听说过没见过》是一部现实主义题材儿童剧,主题鲜明,聚焦学校教育与家庭教育之间的关系,通过对长征精神的弘扬,用爱诠释青少年意志品质培养的意义。剧中运用了符合儿童观赏需求的浪漫主义舞台艺术手法,既贴近生活,又充满想象力,舞台美术设计交织着写实风格与动漫色彩。孩子、家长、老师看过之后产生情感的共鸣并引发思考。”

  编剧羊驰在谈及该剧创作初衷时表示,剧名《听说过没见过》来自崔健的一句歌词“听说过,没见过”,灵感源自新闻报道,通过几个贪玩孩子的故事,他联想到孩子们只是听说过但没见过的“红军长征”,剧本名字确定后,一蹴而就完成了剧本的初稿。

  现在明星、网红、游戏人物都成了孩子们的偶像。这部剧的创作初衷就是通过一群孩子为了完成作业,去寻找英雄,通过一次“假的旅游”完成了“真的梦想”,完成了一次心灵上的“长征”。

  剧中孩子们的“长征”,是一次好玩的“纸上谈兵”,一次“模拟”的行为。他们为了完成假期一次有意义的实践活动借长征之名“离家出走”,出走的真正目的是要“自由”,原因是家庭关心不够、教育不得当等导致。孩子们的“离家出走”给家长们带来的是牵挂和焦虑,是在孩子教育问题上的反思。在寻找孩子的过程中,家长和孩子一起完成了一次心灵上的“长征”。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}