${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>优秀作品点评
礼花 礼花

2021-09-29 10:38:55 来源:辽宁日报 分享到:

小时候,国庆节一定要看礼花,礼花就像大年三十儿的饺子一样,是国庆节的象征。那时候,我家住在北京前门外,站在房顶上,一眼就可以看见天安门广场,大约晚上八点以后,就听见大炮轰轰一响,第一拨礼花腾空而起,就绽放在头顶。

上中学的时候,国庆节多了一个节目,到天安门广场上跳集体舞。我们是男校,要和女校的同学一起练习。男同学站外圈,女同学站里圈,一曲之后,里圈的女同学上前一步,后面另一个女同学上来,一场练习下来,走马灯一样换好多个女舞伴。高一那一年的国庆节,是新中国成立15周年,在天安门广场上跳集体舞,换上来一名女同学,相互一看,都禁不住叫了起来,原来是小学同学,分别4年,竟然在这里见面,忍不住边跳边聊,礼花映衬着她那青春的脸庞,那一曲舞曲显得格外短。那一晚的集体舞,总盼着她能够再换上来,却再也没见到她。

高中三年,我们成了好朋友,每逢星期天,她都会到我家来,一聊聊到黄昏时分,我送她回家,一直送到前门22路公共汽车站。一直送到高三,就是在这个22路公共汽车站,她伸出手来和我握手,祝福我们都能考上一个好大学。那是我们认识以来唯一的一次握手。

再一次见面,是12年后,她考上了哈军工,到上海实习,从哈尔滨回北京家里看看,约我一定见个面。正是国庆节前夕,她说就国庆节晚上在前门的22路公共汽车站见吧,那里晚上还可以一起看看礼花。意外的相聚,让我们都分外惊喜,那一晚在我们头顶绽放的礼花格外灿烂,总能想起,仿佛昨天。

1968年的夏天,我去北大荒。国庆节歇工,清早,飘起了细碎的雪花。想家,想着到晚上该是上房顶看礼花绽放的时候了。而在北大荒,天远地远,哪里能看到礼花开满夜空呢?

这时候,生产队开“铁牛”的老董,正在发动他的宝贝,说要到富锦县城给大家采购东西,晚上队上会餐!我和伙伴们想去买礼花,爬上了他“铁牛”的后车斗。老董拉着我们往富锦县城跑,雪花铺在路上,霜一样白皑皑一片。铁牛跑了小半天跑到富锦。谁知好多家商店过节都休息,我和伙伴们着急,到处转悠,终于看到卖烟花爆竹的地方,不管三七二十一,买了一大堆,跟着老董轰隆隆地跑回队里。

那一晚,队上杀了一头猪,杀猪菜饱餐一顿,酒酣耳热之际,全队的人都围到了场院上,等着我们放礼花。那一大堆礼花,因下雪受潮,怎么也点不着,急得我们一头汗。老董大声喊着小心,跑过来替我们点燃。当礼花终于腾空而起绽放开来,大家都欢叫了起来。尽管,那些礼花都很普通,只是在天上翻了一个跟头就下来了,但在细碎的雪花映衬下,和北京的礼花不一样呢。不一样,就在于它们像是沾上了雪花一样,湿润而晶莹。

今年夏天,因为疫情的缘故,原来和伙伴们说好回北大荒看看,没能成行。曾经在那里教过的学生发来短信告诉我,即使回去也看不到原来的生产队了,人们都搬到场部的楼房里了。心想,国庆节再放礼花,得到场部了。不过,买礼花不用再跑到那么远的富锦了,现在场部就跟一个小县城一样,东西应有尽有。

好几年前的一个国庆节,我正在美国的儿子家探亲。为了迎接国庆节,我提前采买了礼花。好在那里买礼花很方便,而且还都是我们中国生产的。

国庆节的晚上,自家人饮酒庆祝之后,抱着一抱礼花,带着孩子走出房门,准备放礼花。四周静悄悄的,墨染一样的夜空,成了礼花登场的最好舞台。尽管买的礼花远没有天安门广场上放的礼花那样大气磅礴,却也让夜空多了几分别样的色彩。

礼花刚刚绽放完,邻居家的房门开了,夜色中,一个高大的身影匆匆穿过草坪,他手里拿着一个圆筒般的东西,笑吟吟地递给我们。原来是一枚硕大的礼花,他说是过节时没有放完,看见我们正在放礼花,赶紧找了出来,让我们一起放。我们谢过他,他站在我们旁边,看我们点燃那枚硕大的礼花,那枚礼花像窜天猴一样飞上天,先是一声礼炮一样的巨响,然后伞一样地打开,垂下金丝菊一样的“花瓣”,纷纷如雨而下。大家都叫了起来。这枚大礼花给这个在异乡过的国庆节增添了别样的色彩。

今年的国庆节又到了,我已回到祖国,可以在北京看礼花了,但儿子一家还在美国那座小城,儿子说,已经买了好多礼花,准备在国庆节晚上放。不知道那个热心的邻居还能不能再增添一枚别样的礼花?不是我贪心,我喜欢那种大家同庆的感觉。 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}